Комитет облдумы согласился с созданием двух сел на юге Сахалина

Проекты законов об образовании на территориях Долинского и Корсаковского районов новых населенных пунктов рассмотрели 5 марта на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-центр облдумы.

Напомним, что нормы федерального законодательства предусматривают право граждан, получивших "дальневосточные" гектары, подать в районные администрации коллективные обращения с просьбой о создании нового населенного пункта. Этим правом в Сахалинской области воспользовались жители Корсаковского (130 заявителей) и Долинского (112 заявителей) районов. 

По информации министра по экономическому развитию Сахалинской области Алексея Успенского, для образования населенного пункта на территории Долинского района из областного и муниципального бюджетов потребуется более 683 миллионов рублей, а в Корсаковском – почти полтора миллиарда. Финансовые затраты включают в себя создание транспортной и инженерной инфраструктур, строительство объектов энергоснабжения. При этом итоговая стоимость строительства в новых населенных пунктах еще не определена окончательно. На эти цели в 2019 году планируется направить порядка 900 млн рублей.

По мнению депутатов, подобные мероприятия в области преждевременны. В регионе немало уже действующих населенных пунктов, которые сегодня требуют улучшения и развития инфраструктуры. 

– У нас есть села, в которых уже много лет проживают люди, и именно они требуют строительства дорог, обновления инфраструктуры. Может сначала направить областные средства бюджета туда? - высказал свое мнение Сергей Бондарев. 

– Финансовые затраты на образование новых населенных пунктов никак не повлияют на остальные мероприятия по благоустройству существующих сельских поселений, – заверил депутатов Алексей Успенский. –  В период с 2019 по 2021 годы для улучшения качества жизни сельского населения в областных госпрограммах запланировано 160 мероприятий, а в областном бюджете – 34 млрд рублей. В частности, строительство 49 объектов социальной инфраструктуры, обустройство и реконструкция транспортной инфраструктуры в 16 населенных пунктах, благоустройство территорий в 8 селах.

Депутаты также обратили внимание, что юридическое образование новых сел может повлечь за собой массовую подачу заявок от владельцев "дальневосточного гектара" и в других районах. Все это ляжет на плечи областного бюджета, так как федеральные средства на эти цели не предусмотрены. 

Депутат Ирина Никитина подчеркнула, что получение "гектара" не  гарантирует его активное освоение владельцем, и возможно, что участки так и останутся заброшенными. При этом, область будет обязана вкладывать финансовые средства на создание транспортной и инженерной инфраструктур, строительство социальных объектов, обеспечение энергоснабжения.

Коллегу поддержали депутаты Наталья Ждакаева, Саркис Акопян и другие. Они также высказались о преждевременном выделении  финансовых средств на обустройство новых населенных пунктов для владельцев "дальневосточного гектара".

В заключение обсуждения председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова напомнила депутатам о необходимости соблюдения федерального законодательства. В соответствии с ним, органы государственной власти обязаны поддержать инициативу граждан – пользователей "дальневосточного гектара" о создании новой территориальной единицы и предоставить всю инфраструктуру для нового села. 

Большинством голосов комитет принял решение рекомендовать Сахалинской областной думе принять в первом чтении два законопроекта об образовании сел в Корсаковском и Долинском районах.  


Все новости

Спорт
26.03.2019 15:38
Сахалинки завоевали серебряные и бронзовые награды соревнований по чир спорту в Нижнем Новгороде
Островной регион на соревнованиях представила команда "Кристалл-Грейс"

Солнце ТВ
26.03.2019 14:50
"Солнце ТВ" расскажет о преступлениях "анивского людоеда"
Фильм "Яблоко раздора" выйдет в эфир 28 и 31 марта

Политика
26.03.2019 12:56
Росатом подарил правительству Сахалина третьего зампреда
Вячеслав Аленьков занял место Сергея Попова


Политика
26.03.2019 11:50
Лимаренко посетит Ногликский и Охинский районы
Врио губернатора осмотрит социально значимые объекты, проведет совещания и встретится с жителями

Кадр дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ