Комикс по книге "Остров Сахалин" отметили на конференции юных чеховедов

Комикс по книге "Остров Сахалин" отметили на конференции юных чеховедов

В Южно-Сахалинске 18 апреля прошла региональная юношеская научная конференция «Чехов и Сахалин». Мероприятие проходило в рамках «Чеховианы». В музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» собрались учащиеся старших классов, студенты и преподаватели. Они выступили со своими исследовательскими и творческими работами, посвященными Антону Павловичу и его произведениям, сообщили SakhMedia в пресс-службе музея.

Ученица 10 класса школы №19 села Дальнего Елизавета Кузнецова изучала подтекст, который, по ее мнению, способствует развитию воображения читателя и помогает ему понять то, чего не высказал автор: внутренний мир персонажей и свой замысел. Но такая работа требует читательских усилий. 

Студентка Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ Анна Коваль на материале чеховского рассказа «Мальчики» рассказала, каким образом можно творчески доносить информацию школьникам, развивать у них интерес к литературе, как приобрести исследовательский опыт. 

Ученица гимназии № 3 областного центра Алина Берко провела анализ художественного стиля путевого очерка А. П. Чехова «Остров Сахалин». По её заключению, здесь автор проявил себя в большей степени как публицист, нежели писатель. По сравнению с повестью «Степь» в книге о Сахалине почти на порядок меньше художественных приемов. Их малое число она называет «жесткими пуговицами на арестантском халате Чехова», отсылая к его фразе, сказанной о путешествии на наш остров. 

Большой интерес жюри, организаторов и участников вызвало графическое переосмысление книги Чехова «Остров Сахалин» ученицами Восточного лицея. Вита Вон и Ми Сун Янакава сделали книгу комиксов на основе тринадцати глав произведения. Именно им и присудило жюри диплом I степени. Девушки продолжили работу своих старших подруг. Команды лицея уже неоднократно признавались победителями юношеской научной конференции «Чехов и Сахалин», которая появилась более 20 лет назад в 1998 г.  

Диплом II степени завоевала ученица Алина Берко, ученица гимназии № 3. Диплом III степени вручен Анне Коваль, студентке Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ.  

Работы участников оценивало жюри, в которое вошли доцент кафедры русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного университета, кандидат филологических наук Наталья Зиновьева и начальник организационно‐методического отдела Государственного исторического архива Сахалинской области Ярослав Габриков.

Все участники получили благодарственные письма и подарочные издания книги «Остров Сахалин» с комментариями. Также для них провели экскурсии по музею. 

Конференция еще раз показала, что А. П. Чехов и его книга «Остров Сахалин» продолжают быть актуальными и вызывают исследовательский и творческий интерес у молодежи. Как сказал Даниил Максимов, ученик 10 класса гимназии № 1 им. А. С. Пушкина, книга «Остров Сахалин» продолжает «оставаться одним из главных брендов нашего острова и привлекать к нему внимание во всем мире». 


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ