Кожемяко предложил открыть на Сахалине Белорусский торговый дом

12.04.2018 10:04

Кожемяко предложил открыть на Сахалине Белорусский торговый дом

Правительства Сахалинской области и Республики Беларусь подписали план совместной деятельности на 2018-2019 годы. Документ своими подписями скрепили губернатор Сахалина Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства и РБ страны Леонид Заяц, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В плане обозначены 22 мероприятия в рамках уже действующего с 2015 года между сторонами соглашения о сотрудничестве. Среди них – содействие в привлечении взаимных инвестиций, применение на Сахалине лучших аграрных технологий из Белоруссии, поставки из этой страны в регион уже доказавшей свою эффективность и практичность грузовой, пассажирской, дорожной, сельскохозяйственной и специальной техники, а также продуктов питания, товаров легкой промышленности и строительной отрасли, сотрудничество в сфере подготовки кадров.

С 2015 по 2017 годы объем взаимной торговли между Сахалинской областью и Республикой Беларусь увеличился в 2,5 раза. Быстрыми темпами развивается сотрудничество в отрасли сельского хозяйства. Наиболее яркий пример – проект по созданию крупной молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада и агрогородока усадебного типа на 50 дворов в селе Раздольном Корсаковского района. Сейчас он вышел на финишную прямую. Ожидается, что уже в этом году современный животноводческий комплекс даст первую продукцию.

- Всего за два года совместной работы мы заметно продвинулись вперед. Считаю, что сегодня есть все возможности для наращивания объемов взаимного товарооборота. В наших планах расширить спектр сотрудничества, дополнив его такими направлениями, как образование, научно-техническая сфера, здравоохранение, спортивные и молодежные обмены, - сказал Олег Кожемяко. – Целесообразно, на наш взгляд, создать в Сахалинской области и Белорусский торговый дом. На его площадке можно было бы демонстрировать образцы белорусских товаров, заключать контракты на их поставку в наш регион. 

- Мы хотели бы углублять сотрудничество с Сахалинской областью. Такая интеграция идет на пользу обеим сторонам и нацелена на выполнение задачи, которую ранее перед нами поставил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, - оказывать всяческое содействие экономическому развитию российского островного региона, - отметил, в свою очередь, Леонид Заяц.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр сельского хозяйства Республики Беларусь осмотрел агрогородок и ферму в Корсаковском районе

Поделиться
Все новости
Общество
16.01.2019 17:47
Жителей сахалинских сел обслуживают два передвижных зубных кабинета
Один из автобусов закреплен за Корсаковской ЦРБ, второй - за Александровск-Сахалинской

Происшествия
16.01.2019 17:38
Сильная метель ожидается на севере Сахалина 17 января
Циклон покидает территорию области

Спорт
16.01.2019 17:30
Волонтеров "Детей Азии" познакомили со спецификой работы "Кристалла"
Многие из них являются воспитанниками спортивного учреждения


Политика
16.01.2019 11:33
В сахалинском правительстве появится министр без портфеля
Будет руководить аппаратом губернатора и правительства

Фото дня

Публикации
06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly
09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ