Магазин "Любимый"

Хорошавин - 13 лет, Икрамов - 9,5 года, Карепкин - 8 лет, Борисов - штраф - вынесен приговор по делу бывшего губернатора Сахалина

09.02.2018 11:49

9 февраля судья городского суда Южно-Сахалинска Елена Поликина завершила оглашение приговора по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Трое подсудимых - Икрамов, Хорошавин, Карепкин - приговорены к различным срокам заключения в колонии строгого режима и штрафам, Борисов - к штрафу.

Бывший глава региона Александр Хорошавин признан виновным в совершении девяти преступлений (восьми особо тяжких и одном тяжком) и, с учетом заслуг и положительных характеристик, приговорен к 13 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штарфа. Бывший губернатор лишается государственных наград. Напомним, именно столько -13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей - просили для него государственные обвинители.

Согласно приговору, бывший советник губернатора Андрей Икрамов оправдан по эпизоду, связанному с получением взятки в 10 млн рублей (покупка квартир для медиков), но признан виновным в совершении двух особо тяжких преступлений и приговорен к 9 годам 6 месяцам строгого режима и штрафу в 171 млн рублей. Для бывшего советника губернатора прокуроры просили 9,5 года колонии строгого режима и штраф 300 миллионов рублей

Бывший зампред сахалинского правительства Сергей Карепкин признан виновным в совершении одного особо тяжкого преступления и осужден на 8 лет строгого режима, ему предстоит выплатить штраф в 4 млн рублей. Как и Хорошавин, он лишается государственных наград. В ходе судебного процесса обвинение отказалось от одного из эпизодов с участием Карепкина и с учетом этого запросило 8 лет лишения свободы и штраф в размере трехкратного размера взятки.

Бывший министр сельского хозяйства Сахалинской области Николай Борисов виновен в одном особо тяжком преступлении. С учетом смягчающих обстоятельств он приговорен к штрафу в 2,5 млн рублей. Для Борисова обвинение просило 7 лет колонии и штраф в размере двукратной суммы взятки. В отличие от других подсудимых бывший глава минсельхоза во время суда находился под домашним арестом. Согласно приговору домашний арест заменен на подписку о невыезде.

- Я говорю не как адвокат, а как бывший прокурорский работник – это неправосудный приговор. Вина Сергея Карепкина не доказана – я это повторяю и повторять буду, и в апелляционных жалобах мы пойдем до Верховного суда. Возможно, у моего подсудимого был другой выход – пойти на сделку со своей совестью – но он этого делать не стал. Будем обжаловать и добиваться правды, уже терять нечего – это позиция семьи Сергея Карепкина и наша с ним, - прокомментировал приговор защитник Игорь Янчук.

Позицию коллеги разделяет и защитник Икрамова Юрий Сюзюмов.

Игорь Янчук

Юрий Сюзюмов

Адвокат Ольга Дружинина считает приговор справедливым и обжаловать его с подзащитным Борисовым они не намерены.

Ольга Дружинина

Ольга Артюхова, защитник Хорошавина, комментировать приговор не стала и покинула здание суда через запасной выход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приговор по делу Хорошавина оглашают в городском суде Южно-Сахалинска

Поделиться
Все новости


Спорт
20.07.2018 17:40
Финал турнира по футболу "Спорт против подворотни - кожаный мяч" стартовал в Невельске
Победитель отправится на всероссийские соревнования в Волгоград

Культура
20.07.2018 17:15
Выставку сахалинских музеев в Ялте посетили более двух тысяч человек
Музеи Сахалина, Ялты и Ясной Поляны встретились в Крыму, как и два великих русских писателя более ста лет назад

Общество
20.07.2018 16:55
Дожди уйдут с Сахалина вместе с циклоном
До середины следующей недели
Фото дня
Публикации
13.04.2018 11:51
В поле воин
Любители страйкбола 13 мая открыли очередной сезон. Чтобы вывести игроков из "зимней спячки", составили специальный сценарий



Weekly
13.07.2018 10:07
Слово прокурору: 13 июля 2018
О тонкостях приема обращений в надзорный орган рассказывает Марина Садовникова


Сегодня в СМИ