Карепкин: Зубахин и Осадчий лгут

Карепкин: Зубахин и Осадчий лгут

Сергей Карепкин, бывший зампред сахалинского правительства, 10 ноября продолжил давать показания на процессе Хорошавина в городском суде Южно-Сахалинска. Сегодня он закончил рассказ по эпизоду «Мерси Агро» и перешел к эпизоду Анатолия Осадчего. Подсудимый доказывал, что рыбопромышленник лжет и настаивал, что брать от него взятки было не за что. Но, как и вчера, Карепкин не успел уложиться в отведенное время и продолжит давать показания в понедельник.

Напомним, 9 ноября Сергей Карепкин начал свое выступление с эпизода строительства свиноводческого комплекса на 12 тысяч голов в Таранае. Подрядчиком была компания «Мерси Агро», которую возглавляет Олег Зубахин. Подсудимый закончил давать показания на рассказе о письме губернатору в поддержку сельскохозяйственного проекта «Мерси Агро» с просьбой выделить деньги на его реализацию.

Сегодня подсудимый продолжил:

- После того как родилось это письмо, у меня был личный разговор с Александром Хорошавиным. Мы все хотели, чтобы этот проект быстрее реализовался, но губернатор сказал: «Давайте без лишней суеты и нервотрепки. Вносите проект в бюджет 2014 года, все как положено, а уже в 14-ом году я с вас спрошу его».

Карепкин объясняет, что было много проблем с инвестициями, которые невозможно было решить без губернатора. Зубахин лично встречался с главой области и рассказывал ему о них. Поэтому Хорошавин посещал объект во время строительства. Это была обычная рутинная работа, как сказал подсудимый.

- Я могу с уверенностью сказать, что если бы от Зубахина требовали взятки, он бы сразу свернул все работы, забрал оборудование и уехал в Якутию, где у них тоже был проект, - сказал Сергей Карепкин. – Те показания, которые он дал – это не его показания, а фантазии следствия.

Далее подсудимый рассказывает о том, как московский следователь давил на него и на Олега Зубахина.

Карепкин поддчеркивает, что Зубахин рассчитывал на поддержку министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия и готовил документы по критериям минсельхоза. Но проект превышал сумму 100 миллионов рублей, кроме того «Мерси Агро» на тот момент не являлся сельхозтоваропроизводителем. На заседании межведомственной комиссии стало ясно, что проект пройдет по линии министерства инвестиций и внешних связей, у которого были другие требования к оформлению пакета документов. Проект признали приоритетным, но с рекомендациями.

- Платить нам было не за что. Как сказал Зубахин, о возможном приостановлении финансирования строительства свинокомплекса ему сообщил Борисов, бывший глава минсельхоза. Но ни один свидетель в суде нам не сказал, как это работает на практике, - акцентирует внимание подсудимый.

Карепкин резюмировал по данному эпизоду:

Далее Карепкин приступил к следующему эпизоду – рыбопромышленника Анатолия Осадчего. Сам подсудимый называет этот эпизод «классикой лжи, корысти и подтасовки. И больше со стороны следствия, а не со стороны Осадчего».

Бывший зампред рассказал, что было много встреч со следствием без ведения протокола. На них он объяснял, каким законом регулируется вылов рыбы. Но потом Карепкин понял, что это только обернулось против него.

Следователь Чернышов сказал Карепкину, что правоохранители не успевают принимать жалобы от сахалинских рыбопромышленников с заявлениями, что он и Хорошавин вымогали у них деньги за разрешение ловить рыбу на промысловых участках. Но позже выяснилось, что это вранье. Из более чем 700 рыбаков, по словам Карепкина, нашелся только один «борец за справедливость» - Осадчий.

Далее Карепкин рассказывает о причине негативного отношения к нему со стороны Осадчего. О той самой «черной кошке», которая пробежала между ними.

Далее Карепкин перешел к показаниям свидетелей по эпизоду Осадчего, обращая внимание суда на противоречия в их словах.

Суд объявил перерыв. Свои показания бывший зампред продолжит в понедельник.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Как все было на самом деле" - показания в суде начал давать Сергей Карепкин


Все новости

Культура
26.06.2019 11:50
Сахалинских зрителей познакомили с фильмом "В Кейптаунском порту"
Предпремьерный показ состоялся в рамках программы "Пять вечеров" фестиваля "Утро Родины"

Экономика
26.06.2019 10:08
Сахалинэнерго обновляет технику в связи с модернизацией железной дороги
Переход на новую колею требует замены подвижного состава

Общество
26.06.2019 09:39
Назначен новый руководитель Корсаковской районной больницы
Осман Салманов занимал пост заведующего консультативной поликлиникой областной клинической больницы


Утро
26.06.2019 07:00
Утро на "Солнце": 26 июня 2019
Доброе утро!

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ