Камчатским зрителям показали роуд-муви Александра Зарчикова

Камчатским зрителям показали роуд-муви Александра Зарчикова

Сахалинский режиссер Александр Зарчиков привез на Камчатку, где он ведет подготовку к новому проекту, документально-игровую картину «Хоминг – инстинкт возвращения». Сахалинским зрителям этот фильм знаком под прежним названием «Колыбель для лосося». Роуд-муви про жизнь людей и нерест лосося на острове Сахалин жители Камчатки посмотрели в краевой научной библиотеке, в рамках показов документального кино.

История, которую увидели камчатцы, понятна независимо от географии. Семья главного героя – 12-летнего Вани разрушена разводом родителей. Одним летом, экранный отец и по совместительству автор картины Александр Зарчиков берет сына в путешествие по острову: отследить естественный ход лосося в родные реки, заодно показать влияние браконьерства, к которому пристрастился мальчик, и, конечно, попытаться заново выстроить с Ваней утраченную, за годы семейного разлада, эмоциональную связь. 

По пути к настоящему природному «дому лосося», который обещает показать отец сыну, герои видят разные миры, сталкиваются с разными ситуациями и встречают разных людей: от ученых и экологов, до простых рыбаков и жителей маленьких островных деревень. Все они насыщают пространство фильма своими смыслами, деликатно предлагая новые темы для размышлений.  

Перед показом Александр Зарчиков объяснил зрителям термин «хоминг», который лег в основу названия картины. За специфическим для русского уха словом скрывается способность животных после миграций возвращаться к месту своего обитания. Именно так, чтобы продолжить свой род, каждое лето на Сахалин из океана возвращаются лососевые стада. Но год от года их численность катастрофически снижается. Так же разрушается и «экосистема» отношений между людьми. Наглядный пример – развод родителей Вани. Эти параллели – природная и человеческая – легли в основу картины «Хоминг – инстинкт возвращения». Александр Зарчиков вместе со своими героями пытается разобраться, возможно ли восстановить эти разрушенные связи – природные и человеческие.

После показа зрители пообщались с автором: делились мнениями и задавали Александру Зарчикову вопросы. Камчатцев волновали технические особенности создания разножанровой картины: как автору удавалось одновременно руководить процессом и при этом не отвлекаться от исполнения главной роли. Режиссер ответил честно: удавалось с трудом, и местами это отразилось на качестве картины. Но другого выхода не было: найти подходящего героя на роль отца Александру не удалось – пришлось играть самому, попутно исполняя административные, продюссерские и режиссерские обязанности. 

Камчатским зрителям показали роуд-муви Александра Зарчикова

Интересовал камчатцев и уровень достоверности картины. Одна из зрительниц уточнила про реплики героев: все это часть сценария или импровизация по ходу съемок? Происходившее на экране, объяснил Александр Зарчиков, безусловно подчинялось сценарному замыслу, тем не менее, герои поддавались естественному съемочному потоку и чаще не играли, а просто были самими собой.

В целом зрители Петропавловск-Камчатского приняли документально-игровую картину тепло, отметив, что местами фильм сложен для восприятия. Впрочем нашлись и визуально-смысловые точки соприкосновения. Особенно близкими жителям соседнего региона показались эпизоды, связанные с островным бытом и взаимоотношениями между героями – здесь они увидели определенное сходство с родным полуостровом. 

 – Спасибо за фильм, за такой интересный замысел и подход. Мы увидели настоящую жизнь острова,– резюмировала впечатления от увиденного одна из пожилых зрительниц. 

В краевой научной библиотеке Петропавловска-Камчатского планируют и дальше показывать в рамках «документальных вторников» фильмы Александра Зарчикова: запасом снятых за годы картин, с организаторами просмотров, сахалинский режиссер щедро поделился.


Все новости

Солнце ТВ
20.06.2019 17:51
Сахалинская неделя: 20 июня 2019
Валерий Лимаренко продолжает знакомство с проблемами сахалинцев.  Семьи с маленькими детьми станут получателями еще двух выплат. Долинский суд вынес решение по делу коррупционера в погонах

Общество
20.06.2019 16:04
На Дальнем Востоке объявили победителей конкурса обучающих игр "Интересно учиться вместе"
Среди авторов лучших работ – учитель лицея №1 Южно-Сахалинска


Общество
20.06.2019 13:55
Константин Кононенко из Долинска стал лучшим пожарным Сахалинской области
Победитель отправится на финал всероссийского конкурса в Астрахань

Экономика
20.06.2019 11:22
На анивском пляже установили нарядную контейнерную площадку для мусора
По инициативе местного оператора по перевозке мусора

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ