К мысу Анива вылетел вертолет МЧС для эвакуации пострадавшего туриста 

К мысу Анива вылетел вертолет МЧС для эвакуации пострадавшего туриста 

Сегодня утром оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что в районе мыса Анива (Корсаковский район), один из членов туристической группы из Екатеринбурга в результате падения получил травмы, не может самостоятельно передвигаться и нуждается в санитарной эвакуации. Маршрут группы пролегает по труднодоступной местности, поэтому было принято решение эвакуировать человека при помощи вертолета, сообщили SakhMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области.

В 11.04 в район происшествия вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с тремя спасателями Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А.Полякова и необходимым снаряжением на борту. 

UPD: «Группу обнаружили на восточном побережье полуострова, примерно в 800 метрах от мыса Анива на север. Несмотря на хорошую видимость, они молодцы, подстраховались и разожгли костер, дым от которого был хорошо заметен. Площадка не подходила для совершения посадки, поэтому было принято решение о десантировании спасателей на спусковых устройствах с высоты 30 метров и последующем подъеме пострадавшего с помощью штатной лебедки, установленной на вертолете», - рассказал командир Сахалинского звена Хабаровского АСЦ МЧС России Михаил Сафонов.

В течение нескольких минут спасатели десантировались на пляж. После высадки врач приступил к подготовке травмированного туриста к эвакуации. 

«После спуска с вертолета мы провели осмотр пострадавшего, оценили его состояние. Полученные данные позволили принять решение о транспортировке травмированного вертолетом, его состояние позволяло это сделать. Чтобы снизить угрозу болевого шока у эвакуируемого туриста, ему была сделана обезболивающая инъекция. Также была проведена обработка ран, измерены давление, пульс и уровень кислорода в крови. Хочу отметить, что сами туристы оказали адекватную первую помощь: повязку, которую они наложили на травмированную конечность, мы признали состоятельной. На мой взгляд, от более серьезных повреждений человека спас правильно уложенный рюкзак – травм спины и шейного отдела позвоночника осмотр в полевых условиях не показал», - сообщил врач-специалист водолазного поисково-спасательного подразделения Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Владимир Большаков.

Высадив спасателей, вертолет удалился на безопасное расстояние – потоки воздуха из-под винта могли помешать работе врача. После того, как с земли был получен сигнал о готовности к подъему, Ми-8 вновь завис над лагерем туристов.

«В этот раз действовали по отработанной годами тактике. Сначала спустили спасателя, затем врача. Когда врач сообщил о готовности к подъему пострадавшего, мы спустили еще одного спасателя и с помощью лебедки подняли спасателя с пострадавшим, другого спасателя с сопровождающим и врача. Затем вертолет взял курс на Южно-Сахалинск. Работы прошли в штатном режиме, никаких особенностей или трудностей не возникло», - поделился впечатлениями о проведенных работах спасатель 1 класса Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Семен Новожилов, выполнявший роль выпускающего.

Тургруппа, в составе которой находился пострадавший, состоит из шести человек, пятеро из которых ранее занимались пешеходным туризмом. Маршрут пролегал по Тонино-Анивскому полуострову (Застава «Южная» - м. Анива – м. Великан). Однако опыт и переоценка собственных возможностей сыграли злую шутку с получившим травму Григорием из Москвы, который не раз участвовал в подобных походах.

«Вчера вечером проходили перевал. Сейчас понимаю, что не стоило этого делать в сумерках. Григорий, как самый опытный, пошел вниз первым, в какой-то момент не удержался и упал, покатившись вниз. Мы оказали ему первую помощь и попытались позвонить в экстренные службы по спутниковому телефону, однако этого сделать не удалось. Повезло, что на перевале телефон принимал сигнал одного из операторов мобильной связи, так удалось дозвониться на «112», - рассказала Олеся Рекунова из Екатеринбурга, сопровождавшая Григория в полете до Южно-Сахалинска.

В полете за состоянием пострадавшего постоянно наблюдал врач. К моменту приземления вертолета в Южно-Сахалинске машина «скорой помощи» была готова к доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Травмированный на носилках был доставлен в машину и перешел под контроль врачей областного минздрава. Поисково-спасательные работы на этом были завершены. 

Как подчеренули в пресс-службе, туристы приняли на этапе подготовки необходимые меры предосторожности. Группа была укомплектована необходимым снаряжением, включая аптечку и средства связи, а также зарегистрирована в МЧС России, на всех участников оформлена медицинская страховка. В нештатной ситуации руководителем группы были приняты правильные решения, а пострадавшему оказана адекватная первая помощь.


Все новости

Спорт
16.09.2019 09:56
"Сахалинские акулы" провели первые домашние матчи чемпионата молодежной хоккейной лиги
Первым противником «морских хищников» стал "Капитан" из Ступино



Культура
14.09.2019 16:00
"Вторник - короткий день": как Чехов-центр ломал четвертую стену
Публика аплодировала, но черту не переходила

Солнце ТВ
13.09.2019 17:28
Сахалинская неделя: 13 сентября 2019
Южно-Сахалинск готовится отметить день рождения. В Центре технических видов спорта объявили бархатный сезон. Сахалинские музыканты дали совместный концерт в Южной Корее. Спартакиада допризывной казачьей молодежи продолжается на Сахалине

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ