Жителям Дальнего нужен Дом культуры

17.04.2018 12:26

В 9-й школе прошла третья общественная встреча жителей Южно-Сахалинска, на которой обсудили и выбрали очередной проект, а также делегатов, которые будут защищать его на голосовании 19 апреля. Поддержку получил проект жителей Дальнего, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Уже по традиции обсуждения проходили при полном аншлаге - зала собравшимся не хватило, но желающих принять участие в отборе проектов горожан это не остановило. Они терпеливо стояли вдоль стен. Третью встречу отличало не только большое количество участников, но и рекордное на сегодняшний момент число проектов - девять.

Среди представленных инициатив были как уже знакомые по предыдущим обсуждениям (установка нового колеса обозрения в городском парке, благоустройство реки Сусуи с возведением памятника защитникам южного Сахалина от японских интервентов 1904-1905 гг.), так и новые. Это, например, перевод детской художественной школы в другое здание с последующим ремонтом, открытие планетария в городском парке, создание экологической рекреационной зоны вдоль Сусуи и крытого спорткомплекса в с. Березняки.

Находящиеся в зале эксперты давали компетентную оценку выдвинутым инициативам. Представленный проект по благоустройству территории оптово-торговой базы вызвал сомнение, так как под ремонт попадала не только муниципальные, но и частные земли, а это не разрешается правилами инициативного бюджетирования. А проект по реконструкции сетей водоснабжения в Луговом есть в планах и у администрации Южно-Сахалинска - трубопроводы с учетом будущей застройки в планировочном районе собираются поменять в ближайшие три года, и для этого деньги инициативного бюджетирования не потребуются.

Но победителем встречи стал проект, объединивший жителей старого и нового Дальнего, Елочек и расположенных в этом же районе СНТ - это около 15000 человек. Для них предложено с помощью механизма инициативного бюджетирования возвести полноценный Дом культуры.

Как рассказал разработчик проекта-лидера Антон Абакумов, существующий Дом культуры в Дальнем не отвечает современным нормам. Он находится на арендуемых площадях (около 300 квадратных метров), постоянно занят, и многим детям просто негде заниматься. Поэтому идея о строительстве нового специализированного здания витала в воздухе давно. Есть и пустующий подходящий кусок муниципальной земли около 1 гектара по улице Московской. Теперь главное, чтобы делегаты достойно представили этот проект 19 апреля.

- Важно, что инициативное бюджетирование помогает гражданам самим участвовать в жизни города, - отметил Антон.

Напомним, 17 апреля пройдет заключительная встреча, где южносахалинцы смогут выбрать еще один проект, а также делегатов, которые будут защищать его на общеобластном собрании. Подробности можно узнать на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе http://yuzhno-sakh.ru/dirs/2902/1220, а также на портале, посвященном практике инициативного бюджетирования в Сахалинской области: https://pib.sakhminfin.ru/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители Новоалександровска мечтают о сквере

В Южно-Сахалинске продолжают принимать заявки от авторов проектов благоустройства

Южносахалинец предлагает развивать туристско-рекреационную зону "Место силы Весточка"

Депутат Огаркова предложила реставрировать японский мост через Рогатку

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
23.04.2018 18:10
Сахалинская неделя: 23 апреля 2018
Тысячи кубометров мусора убрали добровольцы на Сахалине и Курилах. В областной столице прошла Библионочь. Минлесхоз проводит рейды против нетерпеливых охотников. На Сахалине завершился первый фестиваль по чир спорту и черлидингу

Солнце ТВ
23.04.2018 17:24
Воспитанники школы "Этнос" завоевали золотую медаль Дельфийских игр во Владивостоке
Победу принесли два танца – "Нынсубодыль" и "Радостный день"



Политика
23.04.2018 16:32
Сахалинские депутаты не поддержали федеральный законопроект о переходе на летнее время
Комитет по социальной политике проголосовал единогласно
Публикации
09.04.2018 17:02
Студенческий билет в Корею
Продолжаем знакомить с интересными людьми и фактами. Сегодня в гостях у SakhMedia Полина, студентка корейского университета международных отношений



Требуются монтажники
Weekly
23.04.2018 12:11
Слово прокурору: 19 апреля 2018
Об ответственности за жестокое обращение с животными рассказывает Александр Соколов, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Сахалинской области


Сегодня в СМИ