Из Будапешта на Сахалин доставили очередную партию коров

Из Будапешта на Сахалин доставили очередную партию коров

Очередная партия европейских коров прибыла на Сахалин прямым рейсом из Будапешта. Племенные нетели голштинской породы в количестве 195 голов прилетели на борту Boeing 747-8F авиакомпании AirBridgeCargo, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу южно-сахалинского аэропорта.

Живой груз прибыл на Сахалин в рамках контракта с министерством сельского хозяйства Сахалинской области. На острове заграничных коров ждут для пополнения поголовья молочно-товарной фермы в селе Раздольном Корсаковского района. Новый животноводческий комплекс совхоза «Корсаковский» рассчитан на тысячу голов. Ферму начали заселять европейскими буренками в конце прошлого года – тогда на остров с помощью авиакомпании «АBC» и аэропорта «Южно-Сахалинск» двумя рейсами из Амстердама доставили 400 коров. 

В начале этого года специалисты минсельхоза встретили еще одну партию голштинов. Эти буренки, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Тамары Муленковой, обжились и успешно дают молоко. Свежеприбывшую, четвертую по счету партию «сахалинок» (часть из них венгерских, а часть голландских кровей), как и предшественниц, ждет месячный карантин. Авиапутешественницы чувствуют себя хорошо – полет прошел спокойно.

– Для живого груза требуется соблюдение особого температурного режима. Также мы чутко следим за кондиционированием на борту – за время перелета создается довольно серьезная влажность, – рассказал представитель авиакомпании «ABC» Дмитрий Игумнов.

В следующий раз европейских буренок в аэропорту «Южно-Сахалинск» встретят 30 апреля. По словам представителей Минсельхоза – очередная партия станет финальной для товарно-молочной фермы в Раздольном. Потребность в 1000 голов животноводы из совхоза «Корсаковский» полностью закроют.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Тамары Муленковой, в сфере молочного скотоводства на Сахалине реализуется еще один проект, который ведет предприятие «Грин Арго – Сахалин». В прошлом году предприятие получило 786 голов. Но уже сегодня, 25 апреля, в аэропорту «Южно-Сахалинск» приземлится грузовой самолет, на борту которого прибудет 200 буренок.

– Этот проект рассчитан на 2000 голов. Мы планируем, что осенью «заселим» коровники «Грин Агро» полностью. Если в «Корсаковский» совхоз коров привозили из Голландии и Венгрии, то для «Грин Агро – Сахалин» отбор скота ведут в Бельгии. Менеджеры предприятия очень довольны полученным скотом, уже прошли отелы, они дают хорошее качественное молоко, – поделилась подробностями Тамара Муленкова.


Все новости



Общество
21.08.2019 10:12
Российских школьников рекомендуют оставить без мобильной связи
Рособрнадзор подчеркивает, что о запрете смартфонов речи не идет


Общество
21.08.2019 09:13
На Итурупе нашли сеть подземных ходов времен Второй мировой войны
На острове работает экспедиция минобороны и Русского географического общества

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ