Форум Дальневосточного федерального округа в Южно-Сахалинске, 3-4 октября 2018

Галушка: сахалинские стройки оплатят из федерального бюджета

13.03.2018 10:21

Сахалинской области возвращают ранее перераспределенные в федеральный бюджет доходы от шельфового проекта "Сахалин-2" – регион получит 26 миллиардов рублей на стройки и 12 на на реализацию государственных программ. Об этом 12 марта журналистам сообщили министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу островного правительства. Подробнее - в вечернем выпуске новостей на телеканале "Солнце ТВ".

Решение о возврате денег в сахалинскую казну приняло руководство страны. Регион получит 26 миллиардов рублей на строительство важнейших объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, объектов транспорта и энергетики. Еще 12 миллиардов рублей поступят в островной субъект на реализацию государственных программ. Эти меры позволят выполнить в полном объеме ранее сформированные планы по социально-экономическому развитию Сахалина и Курил.

Всего в предстоящие три года на Дальнем Востоке построят 199 новых социальных объектов. Из них более 100 – в Сахалинской области, которой отдан приоритет в программе развития макрорегиона.

Средства на стройки вернутся в субъект в виде федеральной субсидии. Такой порядок уже согласовали два ключевых ведомства – министерства финансов и экономического развития России.

- Программа по развитию Сахалина и Курил на ближайшую перспективу – обширна. Это строительство порядка 15 школ, и, кроме того, – объектов транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, жилья, детских садов, больниц и поликлиник, спортивных комплексов и учреждений культуры, а также благоустройство городов и сел. Большой объем работ предстоит провести на Курильских островах. Например, будет реконструирована центральная районная больница в Южно-Курильске и построен корпус лечебного учреждения в Северо-Курильске, отремонтированы дороги, серьезно модернизированы энергетические сети островов. Уверен, нам удастся в полной мере реализовать полученные от жителей наказы и пожелания по развитию региона и повышению комфортности проживания, – рассказал губернатор Олег Кожемяко.

Финансирование Дальнего Востока также будет увеличено через государственные программы развития экономики и социальной сферы. Сейчас в них сформированы "дальневосточные разделы". Используя эту возможность, власти Сахалина уже доказали необходимость выделения региону из бюджета страны еще 12 миллиардов рублей. Средства пойдут на решение важнейших социальных и инфраструктурных вопросов.

Однако есть и сложности – развитию экономики мешает избыточное административное давление. На Дальнем Востоке оно в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. А в Сахалинской области, по оценке предпринимателей, этот показатель за последние два года даже ухудшился. Почти четверть всех опрошенных компаний в регионе столкнулись с прессингом со стороны контрольно-надзорных органов.

Сейчас готовят изменения в законодательство, которые позволят ограничить число внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сократить их сроки. Предлагается также исключить применение следственными органами мер, приводящих к остановке предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Госдуму внесены поправки, которые лишат Сахалин половины нефтегазовых доходов

Поделиться
Все новости

Солнце ТВ
24.09.2018 18:00
Сахалинская неделя: 24 сентября 2018
Корсаков отметил 165-й день рождения. Подготовка к отопительному сезону завершается в Южно-Сахалинске. В областном центре отметили 100-летие системы дополнительного образования. В Троицком прошло первенство Сахалинской области по спортивному ориентированию

Экономика
24.09.2018 17:42
"Солнцевскому угольному разрезу" придется заплатить штраф за загрязнение реки Углегорки
Прокуратура выиграла процесс в пятом арбитражном апелляционном суде

Общество
24.09.2018 17:11
ТОС "Успешный" устроил праздник двора в честь открытия парковочной зоны
В прошлом году там появилась детская площадка, были отремонтированы фасад и кровля дома

Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
21.09.2018 11:18
Слово прокурору: 21 сентября 2018
Об условно-досрочном освобождении рассказывает Димитрий Богадельщиков


Сегодня в СМИ