Экспедиция "Родника" побывала на Итурупе

Экспедиция "Родника" побывала на Итурупе

С 30 августа по 08 сентября группа «родниковцев» побывала в эколого-исследовательской экспедиции на о. Итурупе. В состав экспедиции вошли 8 человек, отобранных по итогам социально значимых проектов «Родника» в области экологии и природоохранной деятельности, осуществляемых при поддержке областного правительства и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Самому младшему участнику было 14 лет, сообщили SakhMedia в пресс-службе клуба.

Маршрут экспедиции начался на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Затем участники отправились в бухту Торная и озеро Сопочное, куда добирались вдоль охотоморского побережья, покрытого кварцевым песком, посетив по пути Белые пемзовые скалы и водопады. 

Бухта Торная соединена с озером Сопочным мелководной протокой. Знаменита своими скалами Четыре Брата, остатками японского пирса, следами узкоколейной железной дороги, шедшей от бухты до аэродрома на плато Торное. Здесь же состоялась встреча с хозяевами острова, медведями, которые вышли на ночную рыбалку, а участников экспедиции это сподвигло попроситься на ночевку к охранникам озера, благородно предложившим свой домик.

Следующим пунктом путешествия стало восхождение на вулкан Баранского. Относительно несложный подъем на вулкан проходил по руслу реки 1-я Серная и занял 4 часа. По пути встретили группу с местным проводником, с которыми спустились вниз, но уже через Верхнее фумарольное поле к площадке ГеоТЭС «Океанская». Район станции оказался местом двух дневок, а дежурный ГеоТЭС Николай Чекичев – ангелом-хранителем «родниковцев», заботливо предоставивший воду, баню, душ, стиральную машину, а также свое сопровождение по окрестностям на речку Кипящую и Изумрудные озера. 

Проходя по маршруту, участники воочию наблюдали уникальный мир вулканической деятельности – разнообразные геологические формы рельефа, фумаролы с кипящими водами, паровыми выбросами и причудливыми серными отложениями, термальные источники; удивительную природу – флаговые лиственницы, обилие ягод и грибов, самую опасную лиану – ипритку, непроходимые заросли бамбука.

Последние дни провели в районе Курильска, где познакомились с экспозицией краеведческого музея, арт-объектами первого международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль», с работами воспитанников детской школы искусств, побывали на плато Янкито, где лава застыла в форме сказочного замка, на источниках термальных вод «Ванночки» и «Жаркие воды». 

В Курильске состоялась встреча со старшеклассниками и педагогами местной школы и школы Рейдово по просветительской программе «#Экопривычки». Ребята включились в интерактивные занятия, узнав, как можно сортировать бытовые отходы и как, используя многоразовые экологические сумки, мешочки, предотвращать образование мусора в доме. В завершение каждый участник получил на память экосумку и набор фасовочных экомешочков. Путешествуя по острову от стоянки к стоянке, «родниковцы» и сами в первую очередь следовали экологическим принципам: всегда оставляя место чистым и забирая мусор с собой.

Заключительным пунктом стал аэропорт Ясный, откуда «родниковцы» покинули остров уже на самолете.

Экспедиции очень повезло с погодой, что позволило выполнить все запланированное, а также с людьми – благодаря чему эмоций оказалось больше ожидаемого. Все увиденное и прочувствованное на маршруте заносилось в дневник путешественника. Под влиянием впечатлений от бухты Торная родилась легенда, которую «родниковцы» решили подарить Итурупу, в знак признательности администрации острова и лично Вадиму Рокотову за оказанную помощь.

Результаты экспедиции будут представлены в ноябре на областном молодежном экологическом форуме «С заботой о будущем». А для педагогов-географов и краеведов Сахалинской области будет подготовлена серия видеоуроков о природе Итурупа.


Все новости

Экономика
23.09.2019 10:18
Аэропорт Южно-Сахалинска начнет принимать самолеты Embraer E-Jet
Зимой на них будет летать на Сахалин авиакомпания "Сибирь"




Политика
22.09.2019 20:25
Анива и Хигасикава стали городами-побратимами
Соглашение сахалинская делегация подписала на Хоккайдо

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ