"Друзья океана" отправилась в экспедицию для контроля за отловом косаток

"Друзья океана" отправилась в экспедицию для контроля за отловом косаток

30 июля в Охотском море стартовала первая экспедиция сахалинской организации "Друзья океана" для общественного контроля за отловом косаток, сообщили SakhMedia ее организаторы.

Отловы косаток происходят в отдаленной местности - в заливе Николая (Хабаровский край). Как отмечают экологи, в отсутствие общественного контроля нельзя с уверенностью сказать, сколько косаток на самом деле отлавливалось, были ли погибшие во время отлова и во время адаптации.

Напомним, отлов косаток и белух в России разрешен только в культурно-просветительских и научно-исследовательских целях. Тем не менее, косаток и белух после отлова по разрешениям для научных и культурных целей перепродают за границу. Так, за последние пять лет в Китай были проданы 15 косаток и более 200 белух.

17 июля Генпрокуратура сообщила  о направлении материалов проверки в следственный департамент полиции для решения вопроса об уголовном преследовании злоумышленников, продавших семь косаток в Китай в 2012-2015 годах.

Несмотря на протест общественности и ученых, новые отловы в 2018 году не запретили. Квота на отлов косаток составляет 13 особей. Именно поэтому экологи решили отправиться в залив Николая.

- Эта экспедиция очень важна, так как общественность уже много лет выступает против жестоких отловов косаток и белух в России, но отловы продолжаются из года в год. Мы надеемся, что общественный контроль повлияет на ситуацию. Наша цель - мирное наблюдение за происходящим. Мы будет вести фото- и видеосъемку процесса отлова, которая станет достоянием общественности, - рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Козлов

Команда "Друзей океана" доехала из Южно-Сахалинска до села Некрасовка на КамАЗе. Там экологи поставили лагерь и начали собирать катамаран, на котором и дойдут до залива Николая. В экспедиции будут задействованы катамаран и моторная лодка. Лодка с волонтерами будет курсировать в районе судна отловщиков на безопасном расстоянии и вести видео- и фотосъемку происходящего.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сахалинцы выступили в защиту белух и косаток


Все новости


Солнце ТВ
19.07.2019 17:28
Сахалинская неделя: 19 июля 2019
На Сахалине отправился в путь первый ширококолейный поезд дальнего следования. Жители Хомутово проверили свое здоровье за один день. На Сахалине пополняют реестр доноров костного мозга. Стартовал региональный форум национальных проектов России



Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ