Магазин "Любимый"

"Тотальный диктант" в музее книги Чехова написали тридцать южносахалинцев

16.04.2018 11:01

14 апреля весь мир накрыла волна "Тотального диктанта". В Южно-Сахалинске ежегодная образовательная акция прошла уже в седьмой раз. В этом году отрывок "Утро" из авторского текста Гузель Яхиной писали на трех площадках города: в гимназии №2, музейно-мемориальном комплексе "Победа" и музее книги Чехова. Проверили свою грамотность около 130 южносахалинцев. Как писали диктант в чеховском музее, наблюдала съемочная группа "Солнца ТВ". Подробности - в вечернем выпуске "Сахалинской недели".

Пока центральные регионы России только просыпались, Южно-Сахалинск и другие города Дальнего Востока находились в добровольном плену Тотального диктанта. В музей книги Чехова проверить свои знания пришли около 30 участников, разных возрастов, но каждый со своей целью.

Проверить знания пришел и Илья Колупаев, ученик 10 класса гимназии №1. Он считает, что бояться нечего, если в памяти имеется хороший багаж знаний грамматических тонкостей русского языка. Тотальный диктант – это хорошая возможность проверить себя. 

Три отрывка из авторской работы Гузель Яхиной. Такой необычный формат диктанта в этом году. Островитяне, как и все дальневосточники пишут "Утро". "День" читают в Сибири, а "Вечер" - в центральной части России. Это чтоб «не списывали», пересылая текст участникам акции в другие регионы. Ведь кто-то пишет раньше, кто-то позже. Сам же текст в этот раз не из простых. Об этом говорили организаторы, так думают и участники. В числе которых и Анна Колупаева, "отличница" прошлогоднего диктанта.

Перед стартом вспомнили правила. Анастасия Степаненко, кандидат филологических наук, которая, кстати, и проверит потом все работы, провела разбор орфографических и пунктуационных трудностей. По косточкам разобрали деепричастные и причастные обороты, а затем приступили к главному.

А далее, как по накатанной. Диктант, прочитанный журналистом Ириной Свидерской, прослушивание текста в авторском исполнении, проверка и ожидание. Интригующее, но не волнительное. Ведь ни двоек, ни пятерок тут не ставят. А только поощряют "отличников". Результаты своей работы можно будет узнать только после 18 апреля через личный кабинет участника.

 

Любовь Баздырева.

Фото Евгения Бушинского.

Поделиться
Все новости


Спорт
20.07.2018 17:40
Финал турнира по футболу "Спорт против подворотни - кожаный мяч" стартовал в Невельске
Победитель отправится на всероссийские соревнования в Волгоград

Культура
20.07.2018 17:15
Выставку сахалинских музеев в Ялте посетили более двух тысяч человек
Музеи Сахалина, Ялты и Ясной Поляны встретились в Крыму, как и два великих русских писателя более ста лет назад

Общество
20.07.2018 16:55
Дожди уйдут с Сахалина вместе с циклоном
До середины следующей недели
Фото дня
Публикации
13.04.2018 11:51
В поле воин
Любители страйкбола 13 мая открыли очередной сезон. Чтобы вывести игроков из "зимней спячки", составили специальный сценарий



Weekly
13.07.2018 10:07
Слово прокурору: 13 июля 2018
О тонкостях приема обращений в надзорный орган рассказывает Марина Садовникова


Сегодня в СМИ