Десять команд встретились в первом турнире по парным шахматам в Южно-Сахалинске

02.07.2018 10:30

В Южно-Сахалинске прошел первый в истории турнир по парным шахматам. Его участниками стали десять дуэтов, сыгравших по круговой системе с контролем времени 5 минут на партию + 5 секунд за сделанный ход, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу облминспорта.

Парные шахматы отличаются от классических практически во всем. Едиными остаются только правила. А вот драматургия и эмоции уже совершенно иные. В обычных шахматах игрок сам несет ответственность за свои ходы и ошибки. Выигрывает и проигрывает он сам. Винить за упущенные шансы ему некого.

А в парных ходы члены мини-команды делают по очереди. Причем договариваться и обсуждать стратегию игры нельзя. И побеждает в них тот, кто сумеет минимизировать последствия ошибок своего партнера. К примеру, неплохо сыгравший Юрий Юрчук только сокрушенно разводил руками, называя «зевки» второй половины его команды.

- В одной партии у нас была лишняя ладья, но этого оказалось мало для победы, так как мы умудрились подставить ферзя. В следующей партии просто-напросто подарили соперникам слона. Они, естественно, от такого подарка не отказались, и в цейтнотной горячке даже успели нас поблагодарить. Ну а в заключительном туре мы не стали мелочиться и соорудили себе кооперативный мат, - перечислил 33 несчастья своей команды Юрий Юрчук, благородно заменивший местоимение «он» на «мы» в этой трагикомедии ошибок.  

Хватало, впрочем, ошибок и у других участников турнира. Но от этого никуда не деться. Это – блиц, где они неизбежны, как ничья при голых королях.

Главное, что атмосфера в Сахалинской областном художественном музее, где собственно и проходили состязания, была дружелюбной и какой-то по-шахматному семейной. Конечно, выиграть хотелось всем, но в тоже время всем хотелось и получить от игры удовольствие.

Больше всего удовольствия получили, естественно, победители. Сергей Габрусев и Татьяна Маринина оказались единственными, кто прошел дистанцию без поражений. Набрав 7,5 очков, они вписали свои имена в историю парных шахмат островного региона.

На втором месте Михаил Засухин и Игорь Чернцов, набравшие 7 очков.

По 6 очков оказалось в активе трех команд. После подсчета дополнительных коэффициентов выяснилось, что третьими призерами стали Алексей Романов и Алина Кошенко. На четвертом месте – братья Борис и Денис Син, а на пятом – Артем Хуснулгатин и Виталий И.

- Нам кажется, что турнир понравился всем участникам. Поэтому, опыт был первым, но далеко не последним. И скорее всего, мы проведем такие же состязания для детей, - подытожили в Сахалинской шахматной федерации.  

Поделиться

Все новости

Солнце ТВ
16.11.2018 18:30
Сахалинская неделя: 16 ноября 2018
​На бизнес-конференции в Южно-Сахалинске искали инвесторов для строительных проектов. На Сахалине ужесточают наказание за выход на лед. Область вместе со всей Россией празднует 80-летие самбо. Общение в ритме шафл – в островной столице выступил джазбэнд из Нью-Йорка


Происшествия
16.11.2018 16:50
Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее
Рассказывая одну и ту же историю о ГИБДД и взятке, успел выманить у доверчивых пенсионерок миллион рублей

Утро
16.11.2018 16:26
Солнечный Weekend: 17-18 ноября 2018
Предлагаем путеводитель по самым заметным событиям предстоящих выходных

Фото дня

Публикации

23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly

09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ