Более 80 домов в Южно-Сахалинске могут добавить к перечню аварийных

Более 80 домов в Южно-Сахалинске могут добавить к перечню аварийных

Самый высокий в области процент жилья с большой степенью износа в Южно-Сахалинске. Здесь, как и во всех районах, специализированная комиссия проводит обследование жилых домов. Задачу в три раза быстрее ликвидировать аварийный жилфонд на Сахалине и Курилах поставил глава региона Валерий Лимаренко в апреле этого года, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

На 1 января 2019 года в области было официально признано аварийным 262,2 тысячи квадратных метров жилья. Фактически домов с высокой степенью износа оказалось в разы больше – свыше 1 миллиона «квадратов».

– Масштабы этой проблемы долгие годы замалчивались, но все стало очевидно во время поездок по районам. Я своими глазами увидел, что люди живут в опасных для здоровья условиях. При этом их дома по бумагам признавались пригодными для проживания. Правительство оперативно взялось за решение этой проблемы. Программу переселения, рассчитанную до 2024 года, выполним уже в 2020-м, – отметил глава области Валерий Лимаренко.

Более 80 домов в Южно-Сахалинске могут добавить к перечню аварийных

Сегодня в муниципальных образованиях проводится обследование проблемных домов, которые должны быть признаны аварийными и подлежащими сносу. В состав комиссии входят представители управления жилищной политики, департамента городского хозяйства, отдела муниципального жилищного контроля, а также Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора, пожарного надзора.

Накануне специалисты осмотрели несколько домов в Южно-Сахалинске и планировочном районе Луговое. Жители дома №6 по улице Гайдука очень ждут, когда их переселят.

– Дом постоянно подтапливает канализация, зимой не выдерживают и лопаются батареи, пол просел, в туалете крошится потолок. Надеемся, что уже скоро переедем отсюда, – поделилась жительница Лугового Елена Ким.

Как рассказала секретарь межведомственной комиссии по оценке жилого фонда при администрации Южно-Сахалинска Валентина Котова, строительная лаборатория обследует фундамент, стены, перекрытия, крышу и инженерные сети дома. Если хотя бы один из этих элементов находится в аварийном стоянии, комиссия решает, что есть основания для признания дома подлежащим сносу.

Более 80 домов в Южно-Сахалинске могут добавить к перечню аварийных

– Администрация муниципального образования включает дом в программу переселения, закладываются бюджетные средства, обозначаются сроки расселения жильцов. Сейчас в программе более 130 домов в областном центре, и эта цифра увеличивается, – рассказал заместитель начальника управления жилищной политики администрации Южно-Сахалинска Владимир Щетинин.

В планах на обследование стоят 87 домов. Чтобы быстрее выполнить программу по переселению сахалинцев и курильчан, в этом году было более чем три раза увеличено финансирование жилищной программы – с 1,2 до 4,1 миллиарда рублей.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ