Благодаря проекту "ЖКХ и городская среда" на Сахалине благоустроили 5 скверов и более 30 дворов

На Сахалине завершается благоустройство пять общественных территорий и 31 двора в рамках национального проекта "ЖКХ и городская среда". Такая информация прозвучала в ходе рабочего совещания с главами муниципальных образований, которое губернатор Олег Кожемяко провел в режиме видеоконференции, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В 2017 году Сахалинская область вошла в число российских регионов, где в пилотном режиме запущен новый национальный проект "ЖКХ и городская среда". Его ключевая задача - создать комфортные условия проживания в населенных пунктах. Для этого проводится комплексное благоустройство дворов и общественно значимых пространств. Средства выделяются из бюджетов трех уровней - федерального, регионального и муниципального.

На проведение работ Сахалин получил федеральную субсидию в размере 70 миллионов рублей. Еще почти 190 миллионов было выделено из областной казны. Средства направили в три района - Корсаковский и Невельский городские округа, а также Южно-Сахалинск. Здесь, при участии жителей на общественных обсуждениях власти определились с приоритетными объектами для благоустройства, выбрали конкретные технические и дизайнерские решения.

- Начинание на Сахалине получило мощную социальную поддержку. Граждане активно включились в процесс обсуждения инициатив, предлагая свое видение того, каким образом должны выглядеть дворы и другие общественные территории. На основе мнений граждан была составлена проектная документация, начались работы, - рассказала первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Надежда Мошенцева.

В рамках нацпроекта в трех сахалинских районах в этом году благоустраивают пять общественных пространств – скверов и набережных, а также 31 двор многоквартирных домов.

В областном центре работы охватили территорию более 51 тысячи квадратных метров. Новый вид в рамках нацпроекта приобрели три исторических сквера на улице Сахалинской, которые носят имена Головнина, Крузенштерна и Рудановского. Благоустроены 10 дворов. При проведении работ менялись инженерные коммуникации и бордюрный камень, обустраивались газоны и пешеходные зоны, устанавливались детские игровые и спортивные площадки с травмобезопасным резиновым покрытием.

В Невельске большинство жителей высказалось за реконструкцию набережной по улице 70 лет Октября.

- Работы там в стадии завершения. Обновленная набережная будет иметь систему освещения и малые архитектурные формы, места для отдыха, тротуары и детскую площадку, - проинформировал исполняющий обязанности мэра района Владимир Копылов.

В городском округе, продолжил он, сейчас завершен ремонт девяти дворовых территорий из запланированных 18. С некоторой задержкой работы ведутся лишь в селе Горнозаводск, где отставание от графика допустила  подрядная организация. Местные власти предпринимают меры, чтобы его ликвидировать.

Корсакову нацпроект поможет создать новую визитную карточку - на въезде в город обустраивается оригинальный сквер. Помимо насыпных клумб и газонов здесь установят четыре металлических треугольника. А внутри конструкции высадят кустарники. Ожидается, что со временем металл и подросшие растения образуют единое целое, рассказал Тимур Магинский, исполняющий обязанности мэра городского округа. Отремонтированы в приморском городе и три дворовые территории, добавил он.  

Следующий этап в реализации национального проекта охватит пятилетний период - с 2018 по 2022 годы. В каждом из районов Сахалинской области сформируют и до конца года утвердят муниципальные программы по формированию современной городской среды. В них войдут мероприятия по ремонту дворов, обустройству детских и спортивных площадок, парков и скверов, а также других общественных пространств.

- Руководители районов должны взять под личный контроль подготовку этих программ. Реализуемый по поручению Президента России Владимира Путина национальный проект сегодня дает новые возможности для благоустройства городов и сел Сахалинской области. При этом на местном уровне крайне важно поддержать инициативы граждан, которые направлены на формирование комфортной среды в населенных пунктах, - подчеркнул губернатор региона Олег Кожемяко.

В ходе совещания он также потребовал от руководителей местных администраций активнее помогать жителям в создании территориальных общественный самоуправлений. Эти объединения позволяют эффективно решать в районах локальные вопросы благоустройства, например, устанавливать во дворах спортивные или детские площадки, системы освещения и видеонаблюдения. Меры поддержки ТОСов на Сахалине беспрецедентны - соотношение затрат граждан и бюджета составляют 1 к 99.

Всего в девяти муниципальных образованиях региона сейчас создано 32 территориальных общественных самоуправления.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ