Антрополог из США изучает останки древних жителей Сахалина

Антрополог из США изучает останки древних жителей Сахалина

Аспирант факультета антропологии Гарвардского университета, аналитик генетических данных Александр Ми-Вунг Ким приехал на Сахалин для изучения антропологических материалов, полученных сахалинскими археологами, сообщили SakhMedia в областном краеведческом музее.

Александр является одним из исследователей в лаборатории палео-ДНК Дэвида Райха (David Reich) на факультете генетики Гарвардской медицинской школы. Вместе со своими коллегами он занимается сбором генетических данных о древнем населении Евразии и Американского континента.

На Сахалин Александр приехал впервые. Вместе с американским археологом и антропологом Дэвидом У. Энтони он занимался исследованиями в европейской части России – работал в научных учреждениях Санкт-Петербурга, Новороссийска, Бреста, Самары, Уфы, где проводил отбор образцов для генетических исследований, целью которых является изучение генетических связей древнего населения Евразии и северных территорий американского континента. Самого Александра в большей степени интересуют районы Сибири и Дальнего Востока. Он уже побывал в Томске, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке, Магадане: встречался с археологами и антропологами, участвовал в научных дискуссиях, изучал коллекции, обсуждал возможности сотрудничества. В Южно-Сахалинске Александр с большим интересом работает с антропологическими материалами, хранящимися в Сахалинском областном краеведческом музее.

Научная цель этой работы – отбор пригодных для анализа образцов из материалов древних захоронений, полученных в результате археологических раскопок на Сахалине и Курильских островах. Эти образцы поступят в лабораторию палео-ДНК. Современное оборудование, технологии и использование новейших методик позволяет провести сбор максимально возможной генетической информации из этих материалов, охватывающей полный геном человека. На основании полученных данных можно будет провести анализ географических и временных структур генетической близости, чтобы понять динамику населения на нашем острове и его связи с соседними регионами, такими как Хоккайдо, Курильские острова и Приморье, а также миграционные процессы в более широком контексте Северо-Восточной Азии.

Для образцов, которые успешно производят геномные данные, можно также провести радиоуглеродный анализ кости, чтобы определить датировку – в том случае, если археологическая периодизация не определена или вызывает сомнения.

Сахалинский областной краеведческий музей имеет широкий спектр международных научных связей в области археологии, этнографии, средневековой истории с коллегами в Японии, США, странах Европы. Они сформировались еще в 90-х годах ХХ века и активно развиваются на протяжении вот уже четверти века. Установление новых контактов расширяет возможности научного сотрудничества, обогащает мировую науку новыми знаниями и позволяет нам – сахалинцам – более глубоко изучать разнообразные аспекты древней истории родного края, - прокомментировала заведующая отделом археологии Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина.


Все новости



Общество
21.08.2019 10:12
Российских школьников рекомендуют оставить без мобильной связи
Рособрнадзор подчеркивает, что о запрете смартфонов речи не идет


Общество
21.08.2019 09:13
На Итурупе нашли сеть подземных ходов времен Второй мировой войны
На острове работает экспедиция минобороны и Русского географического общества

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ