Александринский театр будет участвовать в культурных проектах на Сахалине

Александринский театр будет участвовать в культурных проектах на Сахалине

Правительство Сахалинской области заключило соглашение о взаимодействии с  Российским государственным академическим театром драмы имени А.С. Пушкина. Документ своими подписями скрепили художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и прибывший в северную столицу для участия в Петербургском международном экономическом форуме глава региона Олег Кожемяко, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Сахалинская область и Александринка договорились о проведении обменных гастролей и совместной организации Международного фестиваля стран АТЭС «Сахалин – территория театра», объединяющего театры Японии, Китая, Кореи и России. 

Запланировано сотрудничество при создании на Сахалине спектаклей и концертов, проведении выставок, благотворительных программ, встреч, тематических вечеров, конференций, семинаров и мастер-классов с сотрудниками Александринского театра, а также с известными в масштабах всей страны деятелями искусства и литературы. 

Петербургское учреждение культуры также организует для творческих работников из островного региона стажировки. А в содружестве с Гильдией театральных режиссеров будет создана творческая лаборатория для начинающих постановщиков.

- Сегодня Сахалин, да и весь Дальний Восток переживают бурное развитие. И, конечно, культурная жизнь должна быть на высочайшем уровне. Мы со своей стороны готовы с удовольствием поделиться всем имеющимся у нас опытом, передать все знания и наработки, которые будут полезны региону, - отметил художественный руководитель государственного академического театра драмы Валерий Фокин.

- Для Сахалинской области подписанное соглашение без преувеличения можно назвать знаковым. Оно будет способствовать динамичному развитию театрального искусства в регионе. Это принципиально новый формат реализации долгосрочных культурных проектов, который абсолютно уникален по своим масштабам и значимости. Сахалин должен стать частью единого культурного пространства страны, будем стремиться к этому, - прокомментировал событие губернатор Олег Кожемяко

Он добавил, что региональные власти рассчитывают использовать опыт Александринского театра и при проектировании многофункционального культурного центра, который в ближайшие годы планируется построить в Южно-Сахалинске. Инициативу уже поддержали заместитель председателя федерального правительства Ольга Голодец и вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Новое учреждение разместится в областном центре на месте Дома офицеров. В нем оборудуют три зала – симфонической музыки, хореографии, а также театрально-эстрадный. Строительство здания должно начаться в следующем году. 


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ