Александра Кудряшова 15 лет назад привезла искусство икебаны на Сахалин

Сахалинский флорист Александра Кудряшова 15 лет назад привезла на остров удивительное японское искусство "икебана". Теперь сахалинская школа "Согецу" под ее руководством отмечает круглую дату. По этому поводу в Сахалинском областном художественном музее была организована выставка "Сахалинский путь икебаны".

Японское искусство "икебана" существует уже более шести веков. На Сахалине культуре составления цветочных композиций всего 15 лет. Выставка "Сахалинский путь икебаны" для Александры Кудряшовой и ее учениц – творческий отчет за годы кропотливой работы.

Стараниями увлеченной художницы японское искусство пустило крепкие корни в сердца сахалинских мастеров. Экспозиция из самых разнообразных работ тому доказательство. Авангардные пирамиды из металла, невесомые вазы, точно капельки росы в паутинке тонких веток, объемные панно из природных материалов. Каждая работа затягивает в иное измерение – в мир, где человек и природа едины.

Александра Кудряшова 15 лет назад привезла искусство икебаны на Сахалин

- Раньше, конечно, тоже приезжали мастера икебаны, проводили мастер-классы. Потом меня отправили в школу "Согецу" на учебу. Я выучилась, приехала, отчиталась в 2002 году и в этом же году открыла школу "Согецу" на Сахалине, - рассказала Александра Кудряшова.

Дефиле высокой цветочной моды, как идея бережного отношения к природе, стало самым ярким событием вечера. Авторы платьев из бересты, шелухи, упаковочных материалов доказали, что творчество кроется в самом обыденном.

Матвей Лебедев.


Все новости



Общество
21.08.2019 10:12
Российских школьников рекомендуют оставить без мобильной связи
Рособрнадзор подчеркивает, что о запрете смартфонов речи не идет


Общество
21.08.2019 09:13
На Итурупе нашли сеть подземных ходов времен Второй мировой войны
На острове работает экспедиция минобороны и Русского географического общества

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ