Активисты ОНФ нашли несанкционированную свалку рядом с пляжем у села Таранай

Активисты ОНФ нашли несанкционированную свалку рядом с пляжем у села Таранай

Сахалинские активисты Общероссийского народного фронта во время рейда по выявлению несанкционированных свалок в рамках проекта "Генеральная уборка" обнаружили рядом с селом Таранай свалку бытовых отходов и зафиксировали загрязнение реки Сиговка, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В нерестовую реку стекает вода, загрязненная отходами, а буквально через 250 метров река впадает в залив Анива – популярное место отдыха. В результате происходит интенсивное загрязнение не только нерестовой реки, но и воды залива, что представляет угрозу жизни и здоровью отдыхающих, а также создает опасность для животного мира и окружающей среды. Как оказалось, в нерестовой реке обосновались сальмонеллы и энтерококки. Общественники обратились в прокуратуру региона с просьбой найти источник загрязнения и принять соответствующие меры реагирования.

По поручению прокуратуры Сахалинской области был проведен выездной осмотр территории агентством ветеринарии региона и территориальным управлением Росприроднадзора. Опасения общественников нашли свое подтверждение – в реку течет жидкость с запахом канализации, кроме того, специалисты агентства отметили, что на воде присутствуют пятна, схожие с пятнами горюче-смазочных материалов.

Активисты ОНФ нашли несанкционированную свалку рядом с пляжем у села Таранай

В свою очередь территориальное управление Росприроднадзора проводит административное расследование, возбуждено административное производство в связи с нарушением требований к охране водных объектов. Проверка находится на контроле прокуратуры Сахалинской области.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Николай Сорокин рассказал, что в Анивском районе экологические проблемы носят системный характер. "Ранее мы уже обращались в природоохранную прокуратуру в связи с тем, что ливневая канализация Анивы стекает прямо в нерестовую реку Лютога. Сейчас мы видим аналогичную ситуацию", – сказал он.

– Несанкционированную свалку в селе Таранай видно из космоса, ее площадь более двух тысяч квадратных метров. На свалке есть все виды мусора – от строительных материалов до шкур домашних животных, – рассказал активист ОНФ Артем Барков. – Мы впервые столкнулись с таким объемом мусора.

Активисты ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру и органы Роспотребнадзора с просьбой понудить органы муниципальной власти принять меры реагирования. Вопрос находится на контроле экспертов ОНФ.


Все новости

Происшествия
19.04.2019 16:13
В Макарове вынесен приговор убийцам молодого врача
Четверо соучастников получили от 20 до 7 лет лишения свободы

Общество
19.04.2019 15:23
Дожди ожидаются на Сахалине в предстоящую неделю
В ночь на среду придет циклон

Общество
19.04.2019 14:29
Южносахалинцев штрафуют за объявления на заборах
Сотрудники департамента общественной безопасности и контроля регулярно проводят рейды


Экономика
19.04.2019 13:58
Японских туроператоров привлекают сахалинские морепродукты
На встрече с представителями туристического сообщества Японии была представлена концепция развития отрасли в Сахалинской области

Кадр дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

15.04.2019 22:24
Тотальный диктант 2019
13 апреля "Тотальный диктант" сахалинцы писали в Томари, Ногликах, Поронайске и на четырех площадках в областном центре


Сегодня в СМИ