Активисты ОНФ на Сахалине обсудили вопрос транспортной доступности Курильских островов

Активисты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области обсудили вопрос транспортной доступности Курильских островов. Фронтовики считают сомнительным решение о передаче теплохода "Игорь Фархутдинов" компании, эксплуатировавшей вышедшее из строя судно "Поларис", сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В 2016 году свыше 500 человек не смогли вылететь из аэропорта Южно-Курильска: аэропорт из-за непогоды восемь дней был закрыт для вылетов. Одновременно с этим вышел из строя пассажирский теплоход «Поларис». Таким образом, жители островов лишились возможности попасть к себе домой или уехать в отпуск. С января 2017 года обслуживание населения морским транспортом на линии Сахалин – Курильские острова осуществляется единственным судном «Игорь Фархутдинов».

Активисты ОНФ выяснили, что, несмотря на судебные разбирательства в отношении компании, эксплуатирующей теплоход «Поларис», правительство области приняло решение передать этой же компании и судно «Игорь Фархутдинов».

«Игорь Фархутдинов» – российское пассажирское судно усиленного ледового класса, построенное в 1991 году на Гданьской судоверфи. Автономность плавания в любых климатических зонах составляет до 2 тысяч морских миль, за один рейс судно перевозит до 150 человек.

В феврале 2017 году после встречи активистов ОНФ с губернатором Сахалинской области министерство транспорта отреагировало на доводы общественников и выступило с официальным заявлением о том, что будет проведено расследование технического состояния судна и фактов возможных нарушений при его эксплуатации.

«Поларис», вышедший из строя после серьезной поломки в 2016 году, сейчас находится в порту корейского города Пусан, где решается его дальнейшая судьба. Как указала пресс-служба правительства Сахалина, в поле зрения проверяющих органов уже попала деятельность как действующих, так и бывших работников министерства транспорта и дорожного хозяйства области, дирекции по развитию Курильских островов – тех, кто был обязан контролировать надлежащее использование судна.

Кроме того, областной Минтранс обратился в арбитражный суд области с иском к компании о возмещении убытков, понесенных бюджетом из-за ненадлежащего обслуживания судна и упущенной от этого выгоды, а также затрат на транспортировку «Полариса» в корейский порт и его обследование.

«Передать судно частной компании после того, как она довела предыдущее судно до аварийного состояния – сомнительное решение», – сказал член регионального штаба ОНФ, председатель Антикоррупционного совета Сахалинской области Вячеслав Емченко.

«Мы потратили годы на то, чтобы добиться технического обследования «Полариса» и его списания, а теперь вынуждены бороться за сохранение «Игоря Фархутдинова», – констатировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин. – В этой связи мы планируем обратиться к правительству с тем, чтобы вопрос возврата судна в государственную собственность был взят на особый контроль».


Все новости

Происшествия
19.04.2019 16:13
В Макарове вынесен приговор убийцам молодого врача
Четверо соучастников получили от 20 до 7 лет лишения свободы

Общество
19.04.2019 15:23
Дожди ожидаются на Сахалине в предстоящую неделю
В ночь на среду придет циклон

Общество
19.04.2019 14:29
Южносахалинцев штрафуют за объявления на заборах
Сотрудники департамента общественной безопасности и контроля регулярно проводят рейды


Экономика
19.04.2019 13:58
Японских туроператоров привлекают сахалинские морепродукты
На встрече с представителями туристического сообщества Японии была представлена концепция развития отрасли в Сахалинской области

Кадр дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

15.04.2019 22:24
Тотальный диктант 2019
13 апреля "Тотальный диктант" сахалинцы писали в Томари, Ногликах, Поронайске и на четырех площадках в областном центре


Сегодня в СМИ