Активисты ОНФ на Сахалине обсудили вопрос транспортной доступности Курильских островов

Активисты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области обсудили вопрос транспортной доступности Курильских островов. Фронтовики считают сомнительным решение о передаче теплохода "Игорь Фархутдинов" компании, эксплуатировавшей вышедшее из строя судно "Поларис", сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В 2016 году свыше 500 человек не смогли вылететь из аэропорта Южно-Курильска: аэропорт из-за непогоды восемь дней был закрыт для вылетов. Одновременно с этим вышел из строя пассажирский теплоход «Поларис». Таким образом, жители островов лишились возможности попасть к себе домой или уехать в отпуск. С января 2017 года обслуживание населения морским транспортом на линии Сахалин – Курильские острова осуществляется единственным судном «Игорь Фархутдинов».

Активисты ОНФ выяснили, что, несмотря на судебные разбирательства в отношении компании, эксплуатирующей теплоход «Поларис», правительство области приняло решение передать этой же компании и судно «Игорь Фархутдинов».

«Игорь Фархутдинов» – российское пассажирское судно усиленного ледового класса, построенное в 1991 году на Гданьской судоверфи. Автономность плавания в любых климатических зонах составляет до 2 тысяч морских миль, за один рейс судно перевозит до 150 человек.

В феврале 2017 году после встречи активистов ОНФ с губернатором Сахалинской области министерство транспорта отреагировало на доводы общественников и выступило с официальным заявлением о том, что будет проведено расследование технического состояния судна и фактов возможных нарушений при его эксплуатации.

«Поларис», вышедший из строя после серьезной поломки в 2016 году, сейчас находится в порту корейского города Пусан, где решается его дальнейшая судьба. Как указала пресс-служба правительства Сахалина, в поле зрения проверяющих органов уже попала деятельность как действующих, так и бывших работников министерства транспорта и дорожного хозяйства области, дирекции по развитию Курильских островов – тех, кто был обязан контролировать надлежащее использование судна.

Кроме того, областной Минтранс обратился в арбитражный суд области с иском к компании о возмещении убытков, понесенных бюджетом из-за ненадлежащего обслуживания судна и упущенной от этого выгоды, а также затрат на транспортировку «Полариса» в корейский порт и его обследование.

«Передать судно частной компании после того, как она довела предыдущее судно до аварийного состояния – сомнительное решение», – сказал член регионального штаба ОНФ, председатель Антикоррупционного совета Сахалинской области Вячеслав Емченко.

«Мы потратили годы на то, чтобы добиться технического обследования «Полариса» и его списания, а теперь вынуждены бороться за сохранение «Игоря Фархутдинова», – констатировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин. – В этой связи мы планируем обратиться к правительству с тем, чтобы вопрос возврата судна в государственную собственность был взят на особый контроль».


Все новости

Общество
25.06.2019 11:27
Польские авиаторы на биплане Ан-2 сделали остановку на Сахалине на пути из Варшавы в Токио
Перелет путешественников приурочен к 100-летию польской авиации



Утро
25.06.2019 07:00
Утро на "Солнце": 25 июня 2019
Доброе утро!

Солнце ТВ
24.06.2019 17:56
Сахалинская неделя: 24 июня 2019
Сахалинцы почтили память героев Великой Отечественной войны. Жители 22 микрорайона встретились с городской администрацией. Фестиваль "Утро Родины" открыл неделю сериалов в Южно-Сахалинске. Сотрудники сахалинской транспортной прокуратуры проверили, как проходит перешивка железнодорожный путей

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ