Адвокаты просят отпустить фигурантов дела Хорошавина под домашний арест

Адвокаты просят отпустить фигурантов дела Хорошавина под домашний арест

В городском суде Южно-Сахалинска 7 августа проходит очередное заседание по уголовному делу Александра Хорошавина. Предметом заседания на этот раз стал не допрос свидетелей, а заслушивание доводов защиты доказательств по вопросу изменения меры пресечения подсудимым Хорошавину, Карепкину и Икрамову.

Напомним, 3 августа гособвинитель Денис Штундер ходатайствовал о продлении ранее избранной меры пресечения для подсудимых еще на три месяца, так как ее срок заканчивается 9 августа. Адвокаты попросили отложить рассмотрение ходатайства и предоставить им возможность предъявить новые доказательства в пользу изменения меры пресечения.

Начала адвокат Хорошавина Ольга Артюхова. Защитник заявляет, что не видит оснований для продления срока содержания под стражей для ее подзащитного. Доводы обвинителей, основанные на предположении о том, что подсудимый снова может совершить преступление или скрыться от следствия, не могут являться основанием для продления ареста.

Артюхова также напомнила о состоянии здоровья Хорошавина, которое значительно ухудшилось в последнее время. Доказательства тому - неоднократно срывавшиеся заседания в последние недели, а также медицинские справки.

Адвокат упоминает также принятие Европейским судом по правам человека жалобы Хорошавина. 

К своему выступлению Ольга Артюхова приложила характеристики на Хорошавина, предоставленные бывшим вице-губернатором Сахалинской области Сергеем Карагановым и архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном.

В заключение адвокат ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест. Александр Хорошавин может проживать в квартире своей дочери.

Адвоката поддержали коллеги Игорь Янчук и Николай Набока, которые также ходатайствовали об изменении меры пресечения для своих подзащитных Карепкина и Икрамова. Подсудимые, безусловно, тоже поддержали своих защитников.

- Я хочу, чтобы мне ответили на вопросы, которые я задавал на первом заседании. Где ручка за 36 миллионов? Где деньги? Где другие ценности? Где Горбачёв? - говорит Хорошавин. - Когда Икрамов рассказал, что к нему приходят неизвестные люди и угрожают, для меня это не стало сюрпризом. Это такая доказательная база. Уже всем давно известен исход дела. Даже в СМИ уже просочилась информация, что нам продлят срок. Но тем не менее я прошу смягчить обстоятельства и изменить меру пресечения с судебного заключения на домашний арест.

Андрей Икрамов попросил избрать для него меру пресечения в виде домашнего арест, либо залога в размере пяти миллионов рублей.

Адвокат Николая Борисова Ольга Дружинина, который находится под домашним арестом, ходатайствовала об изменении времени прогулок для ее подзащитного.

Прокурор Денис Штундер своей позиции не изменил. А по ходатайству адвоката Дружининой возражений не имеет.

Судья Елена Поликина объявила перерыв до 14:30 и удалилась в совещательную комнату для принятия заключительного решения.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Судья по делу Хорошавина отклонила очередной отвод


Все новости

Экономика
23.09.2019 10:18
Аэропорт Южно-Сахалинска начнет принимать самолеты Embraer E-Jet
Зимой на них будет летать на Сахалин авиакомпания "Сибирь"




Политика
22.09.2019 20:25
Анива и Хигасикава стали городами-побратимами
Соглашение сахалинская делегация подписала на Хоккайдо

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ