Адвокат Хорошавина: не было ни ОПГ, ни взяток

Адвокат Хорошавина: не было ни ОПГ, ни взяток

18 декабря в городском суде Южно-Сахалинска продолжился процесс по уголовному делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Сегодня к прениям приступила защитник главного фигуранта громкого коррупционного дела Ольга Артюхова. Из-за занятости адвоката другого подсудимого заседание началось только во второй половине дня. Оставшегося времени оказалось недостаточным для Артюховой, которая намерена убедить суд в невиновности своего подзащитного по всем десяти эпизодам уголовного дела. Завтра суд будет продолжен.

- Прокуроры остались верны своей тактике, - начала Артюхова. - Зачем делать анализ, зачем метать бисер, если исход дела понятен? Один человек, далекий от юриспруденции спросил меня: «Зачем вы боретесь и представляете доказательства, если и так все понятно?» Может, действительно все уже решено, но нельзя допустить формализма в этом деле. Речь идет о живых людях.

Адвокат считает, что уголовное дело - пример искусственного моделирования обвинения, так как все эпизоды однотипны с незначительными штрихами.

- Прокуратура не поддержала обвинение о совершении Хорошавиным преступления в составе организованной группы, поэтому мой подзащитный подлежит оправданию по эпизодам Залпина, Сухоребрика, Томшина, Крана, Альперовича, а также легализации денежных средств, - продолжила Артюхова. - Более того, обвинение не причислило Вячеслава Горбачева, бывшего руководителя секретариата правительства, в состав ОПГ - это исключает у Хорошавина получение взятки в составе ОПГ. Прокурор Денис Штундер в своем выступлении в прениях неоднократно отправлял реверансы в адрес Горбачева. Гособвинители ссылались на его показания, как на показания свидетеля, в то время как в суде его допрашивали как лицо с особым процессуальным статусом. На тот момент с ним также было заключено досудебное соглашение. Защита не исключает, что, может, и нет никакого досудебного соглашения, которое, кстати сказать, ни суд, ни прокуроры, я думаю, не видели. Однако между процессуальным статусом свидетеля и лицом с особым процессуальным статусом есть существенная разница – в оценке этих источников доказательств. Оговорка обвинения в статуе Горбачева и невключение его в состав ОПГ не может быть ошибкой прокуроров. Учитывая профессиональный опыт гособвинителей, защита это исключает. Скорее всего, речь идет об очередном нарушении следствием и прокурорами требований УПК, и на сегодняшний день формируются способы освобождения Горбачева от уголовной ответственности за оказанную им службу в государственном деле.

- Хорошавин подлежит оправданию в получении взяток в составе организованной группы в связи с неустановлением наличия ОПГ, - резюмировала Ольга Артюхова.

Далее защитник перешла к оценке "общего покровительства" по всем эпизодам:

- За что же конкретно передавались деньги? Все эпизоды объединяет финансирование за счет бюджета Сахалинской области строительства городских объектов, субсидирования авиаперевозок, предоставления мер государственной поддержки. На судебном следствии было установлено, что ни Хорошавин, ни Карепкин, ни Икрамов не обладали полномочиями на вмешательство в процесс финансирования из бюджета. Кроме того, опровергнуты факты того, что Хорошавин давал какие-либо указания на приостановление финансирования стройобъектов.

- Так называемая обиженная губернатором Хорошавиным бизнес-элита Сахалина, - продолжила адвокат, - не смогла привести достоверных и конкретных фактов, за избежание каких именно рисков они передавали деньги. Они ссылались только на свои предположения, умозаключения, основанные на жизненном опыте. Более не нашлось, на что сослаться. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, в связи с чем и доводы не могут быть приняты судом.

Далее Ольга Артюхова приступила к доказательствам невиновности ее подзащитного в отдельности по каждому эпизоду.

В эпизоде Николая Крана, возглавлявшего «Энергострой», за своевременное финансирование из сахалинского бюджета подрядных работ на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, делает вывод адвокат,  у бизнесмена не было никаких оснований платить губернатору, так как объект финансировался в полном объеме. Это подтвердили свидетели Шередекин, Тихоньких и другие. У Крана было достаточно мотивов, чтобы оговорить Хорошавина, сказала Артюхова. Например, вывод денег области из Тихоокеанского Внешторгбанка, который также возглавлял Николай Кран. Защитник также указала на противоречия в показаниях Крана и Николайчука.

По такой же схеме Ольга Артюхова рассмотрела эпизоды Залпина, чья компания «Сфера» занималась строительством ледового дворца «Кристалл», и Сухоребрика, который возглавляет авиакомпанию «Аврора». Адвокат напоминает, что губернатор, несмотря на свою должность, не имел полномочий приостановить финансирование строительства какого-либо объекта и это подтвердили многие свидетели. Факт передачи денег Хорошавину подтверждается только предположениями предпринимателей и словами Горбачева. И сахалинским бизнесменам платить было не за что – губернатор не оказывал никакого влияния на их деятельность. Эти компании по сей день продолжают свое дело в Сахалинской области. В связи с этим по оглашенным эпизодам защитник просит оправдать экс-губернатора.

Сегодня Ольга Артюхова успела озвучить доказательства невиновности Александра Хорошавина только по трем эпизодам. Впереди еще семь. Судья объявляет перерыв в связи с окончанием рабочего дня. Процесс продолжится завтра, 19 декабря, в 10.00.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Защита настаивает на невиновности Карепкина и Икрамова

Дружинина попросила условный срок для Борисова, Янчук - оправдать Карепкина


Все новости



Общество
21.08.2019 10:12
Российских школьников рекомендуют оставить без мобильной связи
Рособрнадзор подчеркивает, что о запрете смартфонов речи не идет


Общество
21.08.2019 09:13
На Итурупе нашли сеть подземных ходов времен Второй мировой войны
На острове работает экспедиция минобороны и Русского географического общества

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ