Магазин "Любимый"

В поле воин

13.04.2018 11:51

Вы знали, что страйкбол скоро могут признать полноправным видом спорта? В начале этого года комиссия Минспорта РФ вынесла такую рекомендацию. Если министр подпишет соответствующий приказ, страйкбол попадет в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта - пока же в России ни одна организация не признана официально ответственной за эту командную игру. На Сахалине существует "Клуб тактического страйкбола", а игроков в страйкбол на островах насчитывают около трехсот. 13 мая состоялось открытие очередного сезона. Сегодняшний гость SakhMedia – командир команды "Взвод" Никита Накельский, за плечами которого уже около девяти лет игры в страйкбол.

- Никита, расскажите о страйкболе и вашем клубе.

- Наше сообщество называется "Клуб тактического страйкбола". Почему именно тактического? Дело в том, что с момента появления страйкбола в России (в середине 90-х годов), появилось много направлений: milsim (симуляция боевых действий), сталкер-страйк (по мотивам игры STALKER), спортивные направления, в которых проводятся различные соревнования и др. Суть тактического страйкбола заключается в постановке и выполнении задач, сходных с задачами войсковых, полицейских и специальных подразделений, в рамках определенного сценария.

Клуб был организован в этом году, учредителями выступили командиры команд "75 Rangers Regiment", "Fighting Skunks", "Raven Wing", "Navy Seals", MSOT 6111 "Trident" и "Взвод".

Хобби

Для меня страйкбол в первую очередь хобби и своего рода поле для творчества. Приходится много читать о том, как проводят мероприятия коллеги "по цеху" из других регионов, прилагать много усилий, чтобы планировать интересные игры.

О страйкболе мне рассказал однокурсник в 2009 году. Я решил съездить на тренировку, посмотреть. Ну, что сказать, понравилось, и в тот же год я стал принимать участие в играх в составе команды "Fighting Skunks".

Понятия наставничества в страйкболе как такового нет, поэтому обучался я уже непосредственно во время тренировок, которые проводили игроки, имеющие некоторые навыки тактической и огневой подготовки.

Сейчас я являюсь одним из основателей и командиром команды "Взвод". Наша команда появилась в 2011 году, мы занимаемся моделированием десантно-штурмовых подразделений воздушно-десантных войск.

Вот, что могу сказать про другие сахалинские команды:

75 Rangers Regiment занимаются моделированием легендарного 75-го полка рэйнджеров США,
Fighting Skunks моделируют 602-ю роту командос армии Аргентины,
Raven Wing не моделируют какого-либо конкретного подразделения, однако придерживаются единообразия в форме и снаряжении,
Navy Seals моделируют знаменитых "морских котиков", которые являются спецназом ВМС США,
MSOT 6111 "Trident" также моделируют спецназ КМП США.

Сейчас "Взвод" состоит из десяти человек, перед открытием страйкбольного сезона проведен своего рода строевой смотр, по результатам которого определился состав бойцов, допущенных к участию в играх.

В команду принимаются игроки, заинтересованные в честной игре и готовые тратить деньги и время на развитие себя как игрока команды. Что касается морально-волевых качеств, то здесь достаточно общей адекватности и честности, в том числе и в вопросе соблюдения страйкбольных правил.

Об играх на Сахалине

Открытие сезона у нас в мае, закрытие в октябре-ноябре. Зимой иногда бывают тренировки, если находится подходящее здание (на холоде батарейки быстро садятся и есть риск выхода из строя оборудования), все остальное время планируем мероприятия, готовимся к сезону.

Так как у нас пока нет подходящей изолированной игровой площадки с достаточной площадью, игры проводятся в лесных массивах либо заброшенных воинских частях. Главное при выборе места - минимальное присутствие людей, не принимающих участие в игре - мало кому понравится, прогуливаясь по лесу, попасть в засаду.

С учетом того, что команды есть в центральных и северных районах острова, а также на Курильских островах, в страйкбол в области играют около трехсот человек. Бывало, что на играх в пределах Южно-Сахалинска собиралось около ста пятидесяти человек, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с западными регионами, где зачастую собираются более тысячи игроков.

Участие в межрегиональных играх в основном зависит от транспортных возможностей. Если игроки из Уссурийска или Владивостока имеют возможность на автомобиле добраться до Хабаровска и Благовещенска, то у нас на крупные межрегиональные мероприятия выезжают те, кто может себе это позволить. Как правило, такие поездки ограничиваются участием в играх в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке.

Нам предлагали принять участие в таких масштабных страйкбольных проектах, как "Сутки на броне" (проводятся при содействии министерства обороны на подмосковном полигоне Алабино), определенный интерес был и со стороны правительства Сахалинской области, однако после того как выяснилось, что никакой соревновательной части в данном мероприятии нет и медалей и кубков привезено не будет, интерес угас.

- Занимаетесь ли вы реконструкцией исторических событий? Или все сценарии выдуманы?

- Реконструировать те или иные исторические события довольно сложно и не менее затратно, мы этим не занимаемся. За основу сценариев иногда берутся те или иные конфликты второй половины ХХ века, но далеко не всегда.

Игрок в страйкбол

У игроков разный подход к игре: кто-то приезжает просто пострелять как можно больше, кто-то удовлетворить потребность в беге по пересеченной местности, кто-то вживается в роль участника сценарного конфликта и играет соответствующе.
Наиболее предпочтительный в Клубе вариант - серьезный подход к выполнению поставленной командиром задачи в рамках установленных правил, большего и не требуется.

У нас играют и женщины. Конечно, им нелегко в плане ношения шлемов и бронежилетов, а также сохранения безупречности маникюра, однако некоторые даже вступают в команды. Мужчины в процессе игры относятся к игрокам-девушкам на равных.

Открытие сезона

Сценарий первой игры в этом году довольно-таки простой. Наша цель - вывести игроков из состояния "зимней спячки":

"Граница государств Республики и Монархии”50 лет назад определялась рекой Шервудкой, однако река пересохла, и на ее месте со временем выросли дома и хозпостройки местных жителей. Местность получила наименование Шервуд. Долгие годы правительства стран пытались произвести демаркацию границы, однако к каким-либо конкретным результатам это не привело. В обществах все больше раскручивалась тема агрессии и захвата “исторических территорий”. После очередной провокации неустановленными лицами вооруженные силы государств приведены в боевую готовность. Во время ЧЧ:ММ отдан приказ на введение войск в Шервуд. Во время Ч+23 Совбезом ООН назначено введение миротворческого контингента для закрепления войск стран на текущих позициях и дальнейшего политического разбирательства. Однако наблюдатели от Совбеза уже присутствуют в зоне конфликта и фиксируют занятие и удержание территорий…"

В течение сезона планируются сценарии с более сложными задачами, возможно и суточные.

Начинающим

- Что вы посоветуете людям, которые хотят начать играть, но боятся. С чего начать и что следует знать?

- Во-первых, не смотреть в интернете видео, рассказывающих о том, что страйкбол - это дешевое, спортивное и безопасное развлечение. В последующем это ведет к недопонимаю со стороны новых игроков концепции страйкбольного движения, и, как следствие, к нарушению правил игры и поведения в рамках сообщества.

Во-вторых, взять защитные очки, туристическую одежду и приехать на тренировку посмотреть процесс. После этого связаться с командиром любой команды, направление моделирования или экипировка которой больше нравятся, и решать вопрос о вступлении в команду.

Если появится желание создать свое направление, то этому никто препятствовать не будет. Даже помогут в меру сил и возможностей, однако для участия в играх команда должна состоять не менее чем из четырех человек, на тренировки допуск свободный.

Сразу хотелось бы предупредить, что страйкбол - хобби далеко не дешевое (средний ценник на всю экипировку в районе 50-70 тысяч рублей). Игроки покупают себе снаряжение самостоятельно в интернет-магазинах. Применяемое на играх снаряжение должно соответствовать правилам, с которыми можно ознакомиться на сайте strike65.ru.

...Собрались как-то гражданские вместе пострелять. Взяли в осаду бывший ремонтный завод БТРов в Долинске и пригласили туда съемочную команду "Солнца ТВ".  Надели жилеты, дали каски и пустили в свободное плавание по полю. Подробности - в выпуске "Сахалинской недели" от 14 мая.

Беседовала Настя.

 

Поделиться

Все новости

Солнце ТВ
16.11.2018 18:30
Сахалинская неделя: 16 ноября 2018
​На бизнес-конференции в Южно-Сахалинске искали инвесторов для строительных проектов. На Сахалине ужесточают наказание за выход на лед. Область вместе со всей Россией празднует 80-летие самбо. Общение в ритме шафл – в островной столице выступил джазбэнд из Нью-Йорка


Происшествия
16.11.2018 16:50
Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее
Рассказывая одну и ту же историю о ГИБДД и взятке, успел выманить у доверчивых пенсионерок миллион рублей

Утро
16.11.2018 16:26
Солнечный Weekend: 17-18 ноября 2018
Предлагаем путеводитель по самым заметным событиям предстоящих выходных

Фото дня

Публикации

23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly

09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ