Расстояний не существует

20.02.2017 09:29

Каждый из нас наверняка видел фильмы о путешественниках, в которых главные герои в погоне за впечатлениями попадают в экстремальные ситуации. Кто-то покоряет горные вершины, другим по душе дайвинг или полеты на параплане. А есть и те, кто берет рюкзак и выходит на шоссе в поисках попутной машины. И тогда впереди - множество впечатлений и интересных встреч.

Сахалинка Анна Кириченко вместе с мужем объехала автостопом пять европейских стран. Однажды путешественники оказались в одной машине с рок-звездой, в старинном городе открыли для себя новые грани фотографии, убедились, что границы между странами в Европе прозрачны. Каково это - оказаться вдруг в чужой стране без гроша в кармане, Анна рассказала за чашкой кофе.

Автостоп: предыстория

Многие вещи происходят в нашей жизни спонтанно, и этому способствуют загадочные обстоятельства. Я называю это вселенской шалостью. Два года назад я вдруг поняла, что моя связь с островом начинает слабеть. Но я оптимист и решила, что это знак.

Окончив университет, я начала активнее путешествовать и однажды, на волне свободного духа, отправилась в Москву на концерт канадской рок-группы Three Days Grace. Там я встретила своего будущего мужа Богдана. Он, кстати, из Ялты. Первое время и я к нему в гости летала, и он ко мне. Но так как расставаться становилось все труднее, у меня не осталось другого выбора, как уехать к нему в Ялту.

После переезда в западную часть континента появилось больше возможностей изучить Европу. Речь шла уже не только о воздушном транспорте, но и о возможности сесть в машину и при наличии визы поехать в другую страну. Перспектива заманчивая, но денег на путешествия не хватало, и тогда возник сумасшедший план – поехать автостопом.

Было страшно, но была не была, вдвоем точно не пропадем. Ехать куда глаза глядят тоже не могли, ведь после евротура нужно как-то вернуться домой. Тогда мы выбрали конечную точку нашего путешествия - Милан - и заранее купили билеты от столицы моды до Москвы.

Прозрачные границы

За время нашего путешествия мы посетили Польшу, Чехию, Австрию, Германию и Италию. Как ни странно, там вообще нет границ. Я понимала, что нахожусь уже в другой стране, только по SMS мобильного оператора.

Такой вояж очень понравился, хотя было нелегко. Режим питания - никакой, спать приходилось нечасто и где придется. Либо на заправке, либо в хостеле. Заправочные станции в нашем понимании - это просто бензоколонка, а в Европе это еще и кафешка, супермаркет, бесплатный Wi-Fi и место, где можешь посидеть. Кстати, вполне комфортные места, и там нам доводилось подремать.

Привал на одной из заправочных станций

В дороге

Кроме того, на заправках больше шансов поймать попутчика. Приходилось стоять с табличкой в руках, ну как полагается - классика жанра. Есть также различные сервисы для поиска попутного авто, но это уже коммерческие варианты. Например, BlaBlaCar. С помощью него выбираешь нужное направление (допустим, Краков – Прага), и получаешь список водителей, которые в этот день едут по этому же маршруту. Так путешествовать выгоднее, нежели ехать на автобусе или на поезде, и вообще веселее. Смысл водителям это делать? Просто «отбивают» свое топливо.

Самый первый водитель, который согласился нас подвезти, молодой парнишка. Он сразу предупредил, что едет недалеко, поэтому подбросит до следующей заправки. По дороге мы рассказали, что я из России, мой спутник с Украины, а живем мы в Крыму. И именно в этот момент наш водитель вдруг остановился и сказал: «Ну все, я приехал». Я понимаю, что это не более чем совпадение, но вышло очень забавно.

Где-то в Польше. В надежде, что уедем в Чехию

Киношные попутчики

Все водители, которые нас подвозили, оказались колоритными людьми. Правда, прямо как в фильме «Шоу Трумана». Что ни персонаж, то киношный, прописанный. Если это немецкая семья, то образцовая – мать, отец, ребенок в кресле, и они везут его на какой-то танцевальный конкурс. Если это девушка-путешественница, то она похожа на хиппи и колесит со своей собакой. Если это дедушка, то он мчит с рыбалки с множеством снастей в салоне и разговаривает на немецком очень эмоционально и напористо.

Однажды нашим шофером оказалась рок-звезда. На заднем сиденье машины Claudio Pisoni лежали диски группы Scanners, в которой он поет. Группа существует уже 20 лет и очень известна в Италии. Мы попросили включить записи, чтобы «заценить» его музыку. Дальше мы ехали в закат, рокер подпевал своему же вокалу и «бросал козу» в этот самый закат. Было классно, и музыка вполне годная. Scanners по вокалу мне напомнили Кипелова, хотя Богдан отрицает этот факт, а музыка похожа на Bullet for My Valentine.

Когда мы направились из Польши в Чехию, нас подвозили ребята, которые ехали на пикник в Хорватию. То есть это нормально – прокатиться из Польши в Хорватию с друзьями на природу.

По дороге из Австрии в Италию с девушкой и ее собакой

No autostop

Главный сюрприз нас ожидал в самой Италии. Как выяснилось, там официально запрещен автостоп. Вплоть до того, что на дорожных знаках написано NO AUTOSTOP. И по закону подлости нас заподозрил какой-то итальянец на одном из постов платной трассы. Он стал громко верещать и прогонять нас. Мы даже не успели никого тормознуть.

Мы понимали, что рискуем, если попадемся, и выйдет это нам как минимум штрафом, которые в Европе недетские. И мы сказали итальянцу: «Спокойно, сейчас за нами приедут друзья». Пришлось надолго задержаться на том участке дороги.

Если вспомнить весь маршрут, который складывался удивительным образом, то можно прийти к выводу, что каждый этап был не случаен. Если бы мы не задержались там, то не встретили бы ребят, которые ехали в сторону аэропорта. Он как раз находился недалеко от Милана, нашей конечной точки.

Добрый мафиози и «О, у меня же есть ключ»

В той же Италии мы от отчаяния подошли к парню, который произвел на меня впечатление какого-то мафиози. Лысый, в татуировках, подозрительный взгляд. Как оказалось, он вообще не понимал по-английски, а мы, соответственно, не говорим по-итальянски. Нам всего лишь нужно было на другую сторону автобана - пешком его не перейти. Изо всех сил мы попытались объяснить попутчику, чего хотим, и он, как нам показалось, нас понял. Но мы ошиблись. «Мафиози» привез нас к какой-то помойке. Я не понимала, что происходит, разволновалась.

И тут наш «мафиози» вспомнил, что у него есть Google Переводчик. Мы наконец объяснили, куда хотим, и этот добрейшей души человек отвез нас в нужное место.

Дальше было еще интереснее. Нам надо было попасть на автозаправку, но она оказалась за забором, а на воротах висел замок. И тут подъезжает машина. Подходим к водителю, спрашиваем, как попасть на заправку. Он показывает на ворота. Мы объясняем: закрыто. И тут он выдает: «О, так у меня же есть ключ!»  Подходит и открывает. Потом выяснилось, что он там работает сторожем, и мы оказались в нужное время и в нужном месте.

Все доступно и реально

Главный секрет успешного путешествия, который мы усвоили: все что можно, лучше спланировать заранее. Бронирование, поиск дешевых авиабилетов, лоукосты и т.д. Я уже упоминала BlaBlaCar, но подобный сервис есть и для поиска жилья - Airbnb, в котором ищешь себе квартиру подходящего формата и по доступной цене. Например, в прошлой поездке в Италию мы жили почти в центре Рима у потрясающих ребят и за очень символическую цену. За четверо суток я заплатила три с половиной тысячи рублей. Разве это деньги, если от их квартиры за 20 минут я могу дойти до Колизея?

В принципе, бывают акции на автобусы, по которым за один доллар можно проехать из одной европейской столицы в другую. Главное, узнать и успеть. Также есть паблик в ВКонтакте «Путешествия почти бесплатно». В нем публикуются все возможные акции и разбираются, как горячие пирожки. За смешные деньги можно взять билет на май. Сама лично еще не опробовала, но знакомые ребята пользовались им и остались довольны. Просто надо запастить этими сервисами. Да, надо самим потрудиться, и это сложнее, чем просто прийти в турагентство и купить путевку, но это того стоит.

Лайфхаки

Многие говорят, что в Милане дешевый шопинг. Не могу ничего сказать о брендах вроде  Dolce & Gabbana, но что касается Zara, Bershka и прочего, это действительно так - намного дешевле, чем в Москве. Мы сравнивали цены с нашими, и оказалось, что в России одежда этих брендов примерно на две с половиной тысячи рублей дороже.

Еще такой момент - если вы увидели на открытке какую-то достопримечательность и вам хочется ее запечатлеть именно такой, то нужно идти исключительно на рассвете. Пока все среднестатистические туристы спят, у вас будет возможность сделать красивые снимки. Днем их сделать нереально, а в сезон особенно. Кроме голов туристов не увидишь ничего. Но стоит пораньше встать, и тогда фотографии и воспоминания будут отличными.

Именно так нам удалось сделать отличные снимки в Праге, потому что днем Карлов мост полностью состоит из кишащих туристов. Там я начала для себя открывать новые грани фотографии. Не просто запечатлеть все, что нравится, а поймать еще свет, нужный момент, чтобы снимок получился как на фотокарточке.

 

 

 

 

 

 

 

Карлов мост на рассвете - единственный способ увидеть достопримечательность без толпы туристов

Это был удивительный опыт – колесить бесплатно по Европе. Замечу, что никто из водителей даже не намекнул о том, что неплохо было бы нам заплатить. С ними мы делились реалиями стран, информацией, лайфхаками про путешествия и многим другим.

Люди могут не знать английский, равно как и мы не владеем им на высшем уровне. Но всегда находится какой-то общий всемирный язык, благодаря которому все друг друга прекрасно понимали.

Теперь так получилось, что два моих дома растянулись на разные концы континента, и я убедилась, что расстояний, как таковых, не существует.

Записал Александр Килимов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Политика
18.11.2017 22:57
Путин поздравил сахалинцев и курильчан с 70-летием области
Текст телеграммы опубликован на сайте главы государства

Культура
18.11.2017 18:01
"Колыбель для лосося" показали долинским школьникам
Фильм Александра Зарчикова завершил беседу об экологии в киноконцертном зале "Россия"

Картина дня
18.11.2017 17:42
Снежный циклон накрыл юг Сахалина
Автодороги пока открыты, отменены междугородные автобусы

Сахалинская неделя
17.11.2017 18:10
Итоги дня: 17 ноября
В выходные Сахалин окажется во власти циклона. Место председателя городской думы Южно-Сахалинска в ближайшее время станет вакантным. В городском конкурсе "Женщина года" определили победителей и лауреатов

Происшествия
17.11.2017 17:29
Аварийные бригады Сахалинэнерго готовятся к циклону
Высока вероятность обледенения проводов
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
17.10.2017 12:31
Слово прокурору: 12 октября 2017
Об охране атмосферного воздуха поговорили с помощником природоохранного прокурора Ольгой Ткаченко


Политика
Спорт
Происшествия