Под звук небесных барабанов

31.03.2017 19:00

Сахалинскому ансамблю корейских барабанщиков "Ханыль" в этом году исполняется 10 лет. За этот период участники ансамбля добились немалого. Завоевали множество наград и выступили на различных площадках. В том числе на Курилах, дальневосточных форумах и даже на родине самульнори в Голубом доме при президенте и парламенте.

На данный момент основной состав ансамбля состоит из трех человек, который неоднократно изменялся. Инга Син и Альберт Сон были основателями "Ханыля", а Ирина Пак присоединилась к ребятам в 2014 году.

Состав ансамбля корейских барабанщиков "Ханыль" в 2013 году

Инструменты

Самульнори представляет собой игру на самобытных ударных инструментах. В основе жанра, возникшего в ХХ веке, лежит традиционная крестьянская корейская музыка. Дословно "самульнори" переводится как "игра на четырех инструментах". А именно – чангу, бук, квэнгвари и чин.

Чангу (олицетворяет дождь) – это барабан, который внешне напоминает лежащие песочные часы. Корпус изготавливают из павловнии, или адамового дерева. С двух сторон он обтянут кожей, как правило, оленьей, бараньей, телячьей или собачьей. Играть на чангу нужно двумя разными палочками. Именно две палочки, которые называются "кун" и "та", позволяют исполнять на этом барабане разнообразные и сложные ритмы.

Бук (олицетворяет тучу) – еще один барабан, который похож на сплюснутый бочонок, состоящий из деревянного корпуса, обтянутого с двух сторон кожей. Он поддерживает основной ритм и исполняет басовую партию. Для удара используется палка из тяжелой древесины.

Чин (олицетворяет ветер) – это большой гонг, который создает гармонию в композициях. Чаще всего сделан из латуни. По гонгу бьют палкой, наконечник которой обернут тканью для сглаживания звучания. Звук чина очень глубокий и протяжный.

И последний инструмент – квэнгвари (олицетворяет молнию). Внешне это маленькая латунная тарелка, на которой обычно играет руководитель группы. Это самый важный инструмент в самульнори. Своим звонким и ярким звуком квэнгвари подает сигналы и ведет за собой остальные инструменты.

– На выступлениях мы всегда рядом с собой кладем запасной комплект палок. Иногда он нас очень спасает, потому что уже не раз были случаи, когда палочки ломались во время выступлений, – рассказывает руководитель ансамбля Инга Син. – Кстати, когда барабаны долго находятся на солнце, они "высыхают" и становятся хрупкими. Однажды у нас на концерте барабан от сильного удара рассыпался как песок.

Крайний слева на видео – автор текста, который раньше был участников ансамбля "Ханыль"

Нелегкое ремесло

– Самое главное, пожалуй, терпение, усидчивость и самоанализ, а остальное приобретается из практики. Мы считем, что не бывает людей без слуха – это все миф. Бывают те, кто прикладывают мало сил, чтобы понять и научиться. Ведь самое главное – желание работать над собой, совершенствоваться и развиваться.

Игра на барабанах самульнори построена на дыхании "хохып", которое помогает не просто "стучать" по инструменту, а дышать и двигаться в едином ритме, то есть весь ансамбль должен играть как один человек. Для этого нужны годы тренировок. Основной секрет игры – расслабленность всех мышц. Только тогда звук будет правильным и насыщенным.

«Ханыль»

Ансамбль образовался в 2007 году. В то время на Сахалин приехал профессиональный барабанщик самульнори из Южной Кореи, к которому ребята стали ходить на обучение. Тогда мы впервые узнали о корейских барабанах и всерьез заинтересовались этим видом народного искусства. После многочисленных уроков созрели для того, чтобы создать свой ансамбль. Так и образовалась группа «Ханыль». За 10 лет состав команды часто менялся. На сегодняшний день ансамбль состоит из трех человек.

– Наибольший скачок в развитии ансамбля был в 2013 году, когда нам предложили выступить на Сахалинской студенческой весне с современным номером. Он включал в себя популярные песни и элементы танца, который нам поставил хореограф. Благодаря этому номеру мы взяли гран-при и отправились на Всероссийскую студенческую весну в Ульяновск. Там мы заняли третье место в номинации "Инструментальное исполнение".

С этого периода мы начали развивать, помимо традиционного направления, современное. Мы начали выступать на различных благотворительных мероприятиях. Далее поступали просьбы и заказы выступить с современными номерами на корпоративах. В общем, люди начали постепенно о нас узнавать.

По корейским преданиям, все инструменты самульнори обращаются к небу, на них играют во время религиозных обрядов и сельских праздников. Вызывая природные явления (тучу, ветер, дождь и молнию), они помогают посевам на полях расти быстрее. И до сих пор «небесные барабаны» трогают сердца земных слушателей.

Текст: Александр Килимов.

Видео: Евгения Калаева.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Политика
18.11.2017 22:57
Путин поздравил сахалинцев и курильчан с 70-летием области
Текст телеграммы опубликован на сайте главы государства

Культура
18.11.2017 18:01
"Колыбель для лосося" показали долинским школьникам
Фильм Александра Зарчикова завершил беседу об экологии в киноконцертном зале "Россия"

Картина дня
18.11.2017 17:42
Снежный циклон накрыл юг Сахалина
Автодороги пока открыты, отменены междугородные автобусы

Сахалинская неделя
17.11.2017 18:10
Итоги дня: 17 ноября
В выходные Сахалин окажется во власти циклона. Место председателя городской думы Южно-Сахалинска в ближайшее время станет вакантным. В городском конкурсе "Женщина года" определили победителей и лауреатов

Происшествия
17.11.2017 17:29
Аварийные бригады Сахалинэнерго готовятся к циклону
Высока вероятность обледенения проводов
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
17.10.2017 12:31
Слово прокурору: 12 октября 2017
Об охране атмосферного воздуха поговорили с помощником природоохранного прокурора Ольгой Ткаченко


Политика
Спорт
Происшествия