Магазин "Любимый"

Homing/Инстинкт возвращения

06.12.2018 12:31

Кинофестиваль Артдокфест включил в свою онлайн-программу фильм сахалинского кинематографиста Александра Зарчикова "Хоминг - инстинкт возвращения". Премьера картины назначена на 8 декабря, в 21.00 мск. Еще один онлайн-показ состоится в 19.00 по сахалинскому времени 11 декабря. О фестивале и картине, первый вариант которой под названием "Колыбель для лосося" сахалинцы увидели летом 2017 года, рассказывает автор.

Артдокфест – международный фестиваль авторского документального кино, представляющий самые яркие неформатные фильмы всех жанров и направлений. Поскольку премьера будет онлайн, фильм можно будет увидеть в любой точке земного шара, хотя сам фестиваль проходит в Москве. Фильм попал в новую программу "Между", появившуюся в этом году на Артдокфесте. "Эта программа составлена из фильмов, которые отважно пересекают границу между игровым и документальным кино, смело совмещают придуманный сюжет с естественной средой, актеров и непрофессионалов”.

...В современной мировой кинематографии не так много примеров освоения художественных территорий, расположенных как бы на границе между игровым и документальным кино и использующих одновременно элементы киноязыка обоих видов киноискусства. Это связано с тем, что совместить их методы и нарративные приемы естественным образом, без очевидных "швов", оказывается непросто. Возможно, поэтому не существует и устоявшегося определения этого нового жанра: его называют "гибридной документалистикой" (hybrid documentary film), "постдоком" или mockumentary, причем последний термин уже считается устаревшим. Уже тот факт, что молодой киноавтор предпринимает такую попытку, делает его фильм исключением. Но еще более впечатляющим оказывается то, что попытка увенчивается успехом: история героя фильма органически вписывается в естественную социальную и физическую среду, в которой развивается сюжет, а сугубо документальная, даже научно-популярная линия, связанная с жизненным циклом дальневосточных рыб, становится метафорой судьбы человека и элементом, работающим на эмоциональные цели и пафос фильма.

Виктория Белопольская, кинокритик, региональный представитель в России Международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме (International Documentary Film Festival Amsterdam/IDFA), C 2008 – программный директор фестиваля авторского документального кино на русском языке Артдокфест. 

 

Почему онлайн?

Ситуация сложная и интересная. Фильм не получил пока прокатного удостоверения, потому что это сложная и долгая работа с документами и материалом. Кроме того, стоит немалых денег. Фильм был полностью закончен в конце ноября 2018 года, и работа над прокатным удостоверением, учитывая возможности автора, только начата.

По российским законам, с ноября этого года фильм оказалось возможным демонстрировать в кинотеатрах без прокатного удостоверения на международных кинофестивалях. Артдокфест - фестиваль оппозиционный. И со стороны власти к нему большой интерес в отношении соблюдения законов, по сравнению с другими фестивалями, где можно показывать фильмы и без прокатного удостоверения. Артдокфест оказался не готов к такому повороту событий и не завизировал себя в Минкульте как международный кинофестиваль. Просто не успел. Поэтому тем участникам, которые не смогли или не успели сделать прокатное удостоверение, предлагается онлайн-участие. Что, я считаю, не так уж плохо. Фильм можно будет посмотреть в любой точке планеты. 

О работе над фильмом

Автор фильма я, но в целом это производство АНО "Творческое объединение Сахалинских кинематографистов", и в работе над фильмом принимало участие огромное количество людей.

Мы работали три года, чтобы максимально интересно, полно и глубоко передать жизнь на острове Сахалин, связанную с возвращением из океана лосося. Идея родилась 10 лет назад и все это время жила и зрела у автора в голове. Одной из сложнейших задач стало именно совмещение неигрового и постановочного повествования в картине. В процессе работы выявились некоторые взаимосвязи и открытия, которые повлияли на изменение начального замысла и названия фильма.

Для своего полнометражного дебютного фильма сахалинский режиссер Александр Зарчиков выбрал не самый легкий жанр - докуфишн, полуигровое-полудокументальное кино, в котором герои играют самих себя. В основе картины лежит достаточно простая сценарная идея - это фильм-путешествие по острову Сахалин отца и сына в поисках “дома для лосося”. Научно-популярная составляющая фильма является в нем самой сильной: профессиональные съемки дикой сахалинской природы, медведи, киты, орланы по-настоящему завораживают. Также очень любовно и внимательно режиссер показывает особенности жизни на острове - от праворульных машин до кипящего трубача в котелке. А колоритные сахалинские типажи, которых встречают герои, заставляют вспомнить Антона Павловича Чехова. Все это относится к безусловным достоинствам фильма...

Константин Шавловский, кинокритик, продюсер, член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, заместитель руководителя секции кино.

 

Снимали мы два летне-осенних сезона в 2016 и 2017 годах. Потому что это связано напрямую с лососем и с той человеческой и природной жизнью, которую он генерирует. Потом был долгий и болезненный монтаж в течение двух лет. То есть монтаж происходил параллельно со съемками. И в процессе монтажа выяснились некоторые вещи, из-за которых было принято решение о дополнительных съемках - еще одной стороны жизни людей, связанных с лососем.

Невозможно перечислить всех, кто прямо или косвенно помогал в работе над фильмом. Но основные это я, Владимир Пикуль – оператор, Иван Еремин – актер, исполняющий роль мальчика. Также участвовали Алексей Несмеев, Ольга Жучкова, Илья Непоп, фотограф Олег Климов, звукорежиссер Антон Семенов, звукооператор Илья Тюрин, композитор Валентин Жовтун написал музыку специально для фильма.

Финансирование фильма осуществлено из грантовых средств, предоставленных министерством культуры Сахалинской области, правительством Сахалинской области, фонда Экодело, а также личных средств автора и частных пожертвований. Стоит отметить, что большое количество людей просто безвозмездно помогали в работе над фильмом. Работа над фильмом происходила в помещении киноклуба, который предоставлял Центр молодежных инициатив Южно-Сахалинска.

Поздравляю всех тех, кто участвовал в работе над фильмом, подготовке к съемкам, съемке, озвучивании, монтаже, ремонтах, развозах, бухгалтерии, кашеварении, критике и человеческой поддержке. Всего и не упомнишь чего было и чего не было! Отдельное спасибо тем, кто поддержал финансами! 

Добавлю, что 2 декабря прошел показ на киностудии Ленфильм в рамках защиты диплома автора фильма. На показе присутствовало много зрителей, после чего было бурное обсуждение фильма.

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
17.12.2018 18:00
Сахалинская неделя: 17 декабря 2018
Народный сход за территориальную целостность области прошел на площади Победы. В Южно-Сахалинске начались новогодние торжества. В островной столице презентовали факельное шествие предстоящих зимних игр "Дети Азии". В Троицком дали старт лыжному сезону

Общество
17.12.2018 17:02
Депутатам облдумы не понравились сельские амбулатории, построенные по типовым проектам
Рабочая группа комитета по социальной политике побывала в селах Холмского района

Происшествия
17.12.2018 16:43
Житель Ноглик получил удар ножом в живот от 55-летней сожительницы
Потерпевшего доставили в больницу в тяжелом состоянии

Спорт
17.12.2018 16:30
В чемпионате Хоккайдо по тяжелой атлетике приняли участие сахалинские спортсмены
Выступили вне зачета и показали отличные результаты

Экономика
17.12.2018 16:05
"Сахалин Энерджи" презентовала свои вакансии на Дальневосточной ярмарке
Сахалинский стенд пользовался огромной популярностью у московских студентов

Фото дня

Публикации
06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly
09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ